新華網 正文
乘坐“國貨”周遊世界!首艘國産大型郵輪在上海開工建造
2019-10-18 13:51:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月18日電(記者賈遠琨)10月18日,首艘國産大型郵輪在中國船舶工業集團有限公司旗下的上海外高橋造船有限公司點火開工,全面進入實質性建造階段。

  這意味著,中國人不僅是豪華郵輪的消費者、經營者,還將成為豪華郵輪的建造者。

(社會)(1)中國首艘自主建造大型郵輪在上海開工建造

  10月18日,大型郵輪鋼板切割儀式在上海舉行。新華社記者 陳飛 攝

  一座航行的度假村

  記者在上海外高橋廠區的船塢內看到,施工人員在這裏搭建了一個船艙單元,這個船艙單元完全按照郵輪船艙原版建造,就像大型郵輪的“樣板間”,分為酒吧間和KTV兩個部分。

  “這個‘樣板間’的‘得房率’不高!”工程人員開玩笑説,走進船艙後記者發現,酒吧間和KTV的內部裝潢與普通的房間並無二致,玄機全部隱藏在隔層處。

  海上潮濕且顛簸,如果裝修材料帖服不牢,或者柔性不好,就容易浮起、掉落或破碎,因此,每個房間的墻壁會裝一層隔板,增加墻壁的柔性,起到減震作用。“室內裝修的每一處接縫,除了出現材料本身的老化等情況,不允許出現任何縫隙。”施工人員告訴記者。

  每一個區域、房間、甲板之間,還會有水、電、通訊等各係統的管線排布,相互之間不能幹擾。粗略統計,全船共有客房2000多間,公共區域70多個,可容納乘客5000多人,船員1000多人。“毫無疑問,這是一個功能齊全的海上度假村,不能將它簡單地理解為一艘船!”上海外高橋造船有限公司副總經理周琦説,不僅是船體大,係統集成量更大。

  大型郵輪的“大”首先體現在船體上。正在上海外高橋建造的這艘豪華郵輪總噸位約為13.5萬噸,總長323.6米,型寬37.2米。據粗略統計,零部件約為2500萬個。

  “大”還體現在係統集成量上,遊輪上擁有劇院、露天甲板的泳池、水滑梯、KTV、鮮釀酒吧等多種活動場所,每一個單元空間都有不同的功能。就像人體一樣,要將全船的“血液係統”“消化係統”“神經係統”等進行集成,並有效運轉,對于總裝方而言是一個巨大的考驗。

(社會)(2)中國首艘自主建造大型郵輪在上海開工建造

  10月18日,大型郵輪鋼板切割儀式在上海舉行。新華社記者 陳飛 攝

  為什麼一定要造大型郵輪?

  “大型郵輪是我國造船行業尚未攻克的一大難關。”十年前,郵輪旅遊在我國剛剛興起,當時記者來到上海外高橋採訪時,受訪的生産負責人感慨,“建造大型郵輪雖然難,但一定要攻克!”

  建造大型郵輪並不只是攻克一個船型研制的難關。

  目前,這艘大型郵輪的詳細設計已經完成,共形成3000多份圖紙,進入生産設計階段後,將分解出數萬份圖紙,如果採用傳統的二維建造模式,不僅工程量巨大,還容易出現數據偏差。“建造大型郵輪首先對我們的信息化水平提出了很高的要求。”上海外高橋造船有限公司郵輪項目部部長吳曉源説。

  國産大型郵輪的設計生産採用三維建模形式,實時模擬船舶建造狀態,在建造過程中及時優化設計。“數據的讀取、標注、梳理是一項浩大的工程,也是人員投入較多的一個環節。”吳曉源説,“經過這樣一輪歷練,我們的數據處理能力、信息化管理水平,以及人才隊伍建設都會有很大的提升,這對于中國造船工業而言是最大的財富。”

  “傳統造船的難點可能在于某項功能的提升,比如使用一種特殊的鋼材,應對一種特殊的氣候,或者應用一種新型設備等,而建造大型郵輪體現的是綜合能力,是國際一流造船企業的‘金質獎章’。”周琦説。

  十年前可望而不可即的項目,今天已經付諸實施,這與我國科技創新能力的提升和開放共享的經濟發展格局密不可分。

  2018年11月6日,在首屆中國國際進口博覽會上,中國船舶工業集團與美國嘉年華集團、意大利芬坎蒂尼集團正式簽訂了2+4艘13.5萬總噸Vista級大型郵輪合同。一年後,大型郵輪點火開工,標志著中國大型郵輪建造進入實質性階段,這對于我國造船業而言也是一個新的開始。

  故事才剛剛開始

  這艘大型郵輪計劃于2023年下半年交付,船東為中船嘉年華郵輪有限公司,由中船芬坎蒂尼郵輪産業發展有限公司設計,入級中國船級社和英國勞氏船級社,投入運營後主要服務于國內的郵輪市場。屆時,中國遊客可以乘坐中國人自己建造的大型郵輪出海度假了。

  在上海外高橋,來自全球500多家供應商共同在為這艘船服務,建造大型郵輪將進一步帶動國內産業鏈的發展。

  郵輪産業涉及生産、銷售、運營、維修、船供、人員培訓等多個領域,其中生産領域大多是由船舶建造帶動起來的。此外,郵輪建造還將帶動起維修、人員培訓等延伸板塊。

  “舉個例子來説,一艘大型郵輪的地毯需求量約為70000平方米,相當于3個五星級酒店的地毯用量,一家大型航空公司一年的地毯採購量。如果國內有更加優質的地毯産品,那這一品類的採購成本有望降低。”周琦説。

  郵輪全産業鏈發展還將帶動區域轉型。以上海為例,上海吳淞口國際郵輪碼頭所在的上海市寶山區,原本是一個鋼鐵重工業集聚區,隨著郵輪産業的發展,實現了從“鋼花”到“浪花”的轉型,也依托郵輪旅遊逐漸向郵輪全産業鏈延伸。目前,吳淞口國際郵輪碼頭已形成了四船同靠、年接靠國際郵輪800至1000艘次、年接待遊客量600萬人次的運營能力。

  上海市寶山區委書記汪泓説:“上海寶山圍繞郵輪産業,通過全方位構建遊、購、娛、船、港、城為一體的創新型郵輪母港和産業鏈生態圈,加快打造郵輪建造基地和配套産業集群,為高質量發展注入新活力。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020020130000000000000011107651125121872