新華網 正文
堅守:是他們對鐵路最長情的“告白”
2019-10-18 10:59:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月18日電(唐斕)近日,由中國鐵路總公司組織的“發現最美鐵路·助力龍江振興”主題採訪活動舉行。新華網記者隨採訪團先後走訪了哈爾濱、大慶、滿洲裏和海拉爾,感受中國鐵路輻射八方的巨大力量和鐵路人執著堅守的大愛情懷。

  趙海濤和警犬虎子 唐斕 攝

  一個人、一條狗:享受火車經過時的喧囂

  在中國最北高鐵哈齊高鐵142公裏處的臥裏屯特大橋上每天運行著風馳電掣般的高鐵列車。為防止人為破壞高鐵防護網、橋墩或擅自上橋危及高鐵安全,高鐵護路巡防員趙海濤和由公安部門為其配備的警犬虎子每天在橋下往復巡守,保護高鐵設施安全。

  巡守工作實行倒班制,每人三天三夜,每天巡視四次,每次巡視近8公裏。2015年哈齊高鐵開通至今,趙海濤帶著虎子共巡視了11000多公裏,平均每個工作日的休息時間不足5小時。“我很期待火車經過這裏,享受火車經過時的喧囂。”趙海濤説,這份工作最需要克服的是寂寞。每當這時,我就和虎子“聊天”,跟它説自己和老婆的戀愛故事,給它看手機裏兒子的照片,虎子就像我的家人一樣。

  一個人、一條狗,在高鐵橋下,執著堅守,只為保障高鐵安全運行和旅客平安。

  檢車員陳佳在檢查俄入境車輛 唐斕 攝

  五朵金花:給車輛檢修 為祖國把關

  在滿洲裏口岸國門,有一個全國鐵路唯一的女子涉外檢車班——“金花”女子檢車班。這個班至今已成立32年,由5名女檢車員組成,負責檢查檢驗俄方入境車輛,擔負維護國家利益的神聖職責。

  “大到車門,小到螺栓,都要仔細核對,然後與俄方檢車員共同確認,以免引起賠償糾紛。”工長陳佳説,滿洲裏的冬天最低氣溫可達零下40攝氏度,檢車員需要在極寒天氣下爬車頂,鑽車底,甚至要趴在雪地裏頂風觀察列車行進。

  多年來,“金花”女子檢車班組累計發現各類故障150余萬件,節約人民幣近7億元。“給車輛體檢,為祖國把關”是她們銘記于心的職責與使命。

  謝金鵬接受記者採訪 唐斕 攝

  高空“舞者”:夜以繼日守護高鐵“生命線”

  2017年底,哈爾濱至滿洲裏鐵路電氣化改造工程竣工投運。電氣化鐵路運行的是電力機車,而為機車提供“能源”的,就是機車頭頂上電壓高達27.5千伏的接觸網,也是高鐵的“生命線”。齊齊哈爾供電段完工檢修班組負責最北供電線路——濱洲線電氣化鐵路供電設備的日常檢維修工作。

  冬季,這裏最低氣溫達零下40攝氏度。班組成員每天要爬上18米高的接觸網,逐一檢查設備,確保行車安全。“都説‘高處不勝寒’,地面三級風,到桿頂就能達到四五級,寒冷程度比平地上不知道高多少倍。幹一會兒活就得下桿,換個人再上,替換下來的人趕緊暖和暖和。”班組成員謝金鵬對記者説。

  謝金鵬説,雖然工作辛苦,但我們都幹勁十足。最幸福的時刻就是看著列車馳騁在祖國的大地上,平安把旅客送到家。

  “哪有什麼歲月靜好,只是有人在為我們負重前行。”正是這些看似平凡的鐵路人,不畏嚴寒酷暑,遠離都市繁華,兢兢業業,執著堅守,才讓我們對家人的思念變得不再遙遠,更鑄就了如今中國鐵路的輝煌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020020130000000000000011199211125121360