新華網 正文
北京:酒精檢測新設備上崗
2019-10-18 09:18:15 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

交警手持快速酒精排查儀檢查過往車輛

  “您好,請吹氣”,“嘀嘀嘀嘀嘀……對不起,您喝酒了!”整個檢測過程只用了3秒鐘,隨著清晰的語音播報,交警手中的呼氣式酒精檢測儀屏幕顯示出紅色數值“88”,表明被檢測的駕駛員每百毫升血液酒精含量達到了88毫克,已涉嫌醉酒後駕駛機動車的違法行為。

  10月15日晚間,北京青年報記者在北京市海淀區馬連洼北路的一處夜間酒駕臨時檢查崗看到,在排查過往車輛駕駛員時,交警手中的快速酒精排查儀的紅色爆閃燈亮起,交警示意駕駛員將車輛熄火,下車接受進一步檢測。

  隨後在執法車上,這名駕駛員在呼氣式酒精檢測儀的檢測中測得每百毫升血液酒精含量達到了88毫克,由于涉嫌醉酒後駕駛機動車的違法行為,交警叫來醫護人員對其進行了抽血取證,血液樣本將送至檢測機構,是否構成醉酒後駕駛機動車的行為將最終以血液檢測值為準。隨後交警依法將駕駛員傳喚回交通大隊作進一步處理。

  據了解,新設備較以往舊款酒精檢測儀有所不同,新式設備共有兩種型號,一種是酒精排查儀,從外形看像一個普通的紅色交通指揮棒,但它的功能卻相當強大。內置GPS定位係統、檢測值實時回傳到後臺,還有閃光、照明等功能。在排查模式下,交警只需按下開始檢測按鈕,儀器1秒鐘就能識別到酒精,並通過紅色爆閃燈及語音發出提示。另一種則是升級款呼氣式酒精檢測儀,它較老款設備增加了GPS定位、數據實時回傳以及3秒快速檢測功能,交警可更高效地通過檢測儀對駕駛員體內酒精含量進行快速檢測。

  在10月15日深夜,不到2小時的夜查行動中,海淀交通支隊清河大隊交警一處夜查崗就查獲了2名涉嫌醉酒駕車及1名飲酒後駕車的違法司機。(記者 趙加琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020020130000000000000011106661125120464