新華網 正文
雨雪大風降溫齊襲新疆 華北等地氣溫反彈能見度轉差
2019-10-18 09:05:50 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  預計今起三天(18-20日),新一輪冷空氣“發威”,大風降溫以及雨雪天氣或將齊襲新疆。在冷空氣到來之前,中東部地區今明天氣溫反彈,尤其是華北地區升溫明顯。但與此同時,華北中南部地區能見度轉差,需注意行車安全。

  昨日,受冷空氣影響,新疆伊犁河谷和北疆北部的部分地區出現小雨、局地中雨,上述地區出現5~7級風,北疆北部局地降溫4~8℃。另外,四川南部、雲南中東部和南部、貴州南部、湖南西南部、廣西西部等地的部分地區出現中到大雨,雲南昆明、玉溪、普洱和西雙版納等局地暴雨。

  昨天早晨,內蒙古鄂爾多斯大霧彌漫,最小能見度一度不足50米。(圖/何晨)

  受較強冷空氣影響,預計今天新疆北部大部地區將出現雨雪和大風降溫天氣,其中烏魯木齊可能會迎來初雪。當地常年初雪日為10月13日,今年初雪來得稍晚了一些。

  10月18日08時至19日08時,新疆北部、內蒙古中部、東北地區中東部、四川盆地西部、雲南、西藏、青海西南部等地的部分地區有小到中雨或雨夾雪,其中雲南中南部有分散性大雨,新疆阿勒泰、伊犁河谷和沿天山一帶等高海拔地區有中到大雪,局地暴雪。新疆北部和東部、內蒙古西部的部分地區有4~6級,陣風7級的大風,山口地區風力可達8~10級。

  10月19日08時至20日08時,新疆阿勒泰、內蒙古東北部、青海南部、川西高原北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆阿勒泰有大雪或暴雪。內蒙古東北部、東北地區中部、西北地區東南部、西南地區東部和南部等地的部分地區有小到中雨。內蒙古大部、東北地區中南部等地的部分地區有4~6級風。

  10月20日08時至21日08時,新疆伊犁河谷以及北疆北部和東部、青藏高原東部、內蒙古東北部、黑龍江西北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆阿勒泰等地的部分地區有大雪或暴雪。內蒙古東北部、東北地區大部、西南地區東部和南部、臺灣島等地的部分地區有小到中雨,其中臺灣島東北部局地有大雨。內蒙古東部、東北地區中南部等地的部分地區有4~6級風。

  氣溫方面,由于10月以來冷空氣勢力較強,我國長江以北地區氣溫波動明顯,我國北方多地以及長江流域部分城市,像是北京昨天只有14℃,天津15℃,紛紛創下半年來新低。

  從預報來看,未來冷空氣活動仍舊頻繁。今起到21日有冷空氣自西向東影響北方地區,但勢力較弱,本周末到下周初,北方大部氣溫還是以小幅上升為主。預計今起三天,中東部大部地區氣溫回升。城市中像北京,今天開始逐步升溫,周日將升至22℃;銀川昨天最高氣溫15℃,但今明兩天最高氣溫都能接近20℃;而石家莊以及鄭州等地,周日最高氣溫甚至接近或達到25℃。

  預計今明兩天,冷空氣影響結束,華北中南部地區能見度轉差。20日受冷空氣影響,上述地區的能見度將逐漸轉好。

  中央氣象臺今天06時發布大霧黃色預警,預計今天早晨至上午,北京南部、河北中南部、山東西北部、河南大部、陜西北部、甘肅東部、四川盆地南部、重慶西部等地有大霧,其中北京南部、河北中南部、河南中部、山東西北部等地的部分地區有能見度不足500米的濃霧,局地有能見度不足200米的強濃霧。

  雖然本周末,中東部多地尤其是華北、黃淮一帶,白天氣溫回升明顯,但早晚氣溫依舊低迷,需注意添衣保暖。此外,由于冷空氣影響較弱,華北中南部地區的能見度將轉差,周末出行需注意行車安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020020130000000000000011106661125120305