新華網 正文
甘肅:黃河之水提上來 滋養移民五十萬
2019-10-17 10:06:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州10月17日電(記者郭剛、程楠)50年前開工建設的甘肅省景泰川電力提灌工程,通過黃河提水發展灌溉、修復生態,不僅成為灌區近50萬移民群眾的生存依托,也為當地可持續發展提供了珍貴水源。

  50年前,位于黃河以北、騰格裏沙漠以南的甘肅省景泰縣、古浪縣等地荒漠連片,幹旱少雨。河低地高的現實讓當地群眾只能望河興嘆。1969年10月,甘肅省果斷決策興建景電一期工程,解決群眾迫切的盼水需求。

  甘肅省副省長周學文表示,多年來,甘肅省先後建成的景電、引洮等係列水利工程為當地經濟社會健康發展提供了強有力的支撐和保障。以景電為代表的諸多民生水利工程已日益成為各灌區人民群眾的“翻身工程”和“致富工程”。

  景電工程經50年的建設運行,截至去年底,已發展灌區灌溉面積近120萬畝,累計生産糧食96.32億公斤,産生直接經濟效益213.07億元,安置甘肅、內蒙古等地移民近50萬人,成為灌區經濟社會發展的命脈。

  從2001年開始,景電二期工程已連續多年向有中國“沙鄉”之稱的武威市民勤縣跨流域調水,使其所在的石羊河流域生態環境惡化趨勢得到有效遏制,生態環境明顯改善。“截至目前,景電工程已累計向民勤調水14億立方米,折算恢復灌溉15.2萬畝。”甘肅省景電管理局局長楊萬勤説。

  東臨黃河,北與騰格裏沙漠接壤的景電工程是一項高揚程、大流量、多梯級,橫跨黃河、石羊河流域的大型電力提水灌溉工程,位于甘肅省中部、河西走廊東端,位于甘肅省會蘭州以北約180公裏處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020020130000000000000011199211125115599