新華網 正文
牛書記的致富經“一地三種”
2019-10-14 09:46:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明10月14日電  題:牛書記的致富經“一地三種”

  新華社記者 嚴勇

  “堅果成林、油茶開花、咖啡結果……”一段鈴聲之後,電話那頭傳來了牛花才的聲音:“你們休息下,我馬上到。”很快,門口就響起摩托車的聲音,下來一個皮膚黝黑的傈僳族漢子,正是牛花才——雲南省普洱市思茅區倚象鎮踏清河村黨總支書記。

  如今,鄰村有樣學樣也搞“一地三種”,牛花才經常跑去幫忙。

  踏清河是一個“移民村”,聚居著漢、彝等多個民族,其中,1997年從怒江州遷移過來的傈僳族群眾佔80%。近年來,在政府扶持下,這個典型貧困村通過發展咖啡、茶葉、堅果立體套種,闖出了一條獨具特色的産業發展路子。

  (一)

  走在“産業地”裏,放眼望去,高的是堅果樹,矮的是咖啡樹,旁邊還有茶樹。三種作物互不影響,又能起到以短養長、長短結合的作用,發揮土地最大效益。

  “茶葉不用怎麼打理,咖啡長在堅果樹底下。”牛花才算了一筆賬:一畝地裏種三樣東西,相當于有了三畝地的收入。

  這對人均土地面積不足一畝的踏清河村尤其受益。“受幹旱影響,茶葉今年損失嚴重,要是單一種植,村民就虧了。”他説,套種能提高産業發展的抗風險能力。

  眼下,正是堅果豐産的季節。全村目前採摘了200多噸堅果,比去年增加一倍。“今年鮮果價格能到每公斤14元。”牛花才説,路子走對了,想不掙錢都難。

  可對于踏清河村來説,探索産業發展這條路十分不易。

  1997年,移民搬遷工作開始。包括牛花才在內的很多傈僳族群眾告別老家,來到如今的踏清河。這是他們第一次走出大峽谷。因為人多地少,當地政府決定因地制宜,引進企業帶動村民種植咖啡。

  “聽説這個東西人吃不得。” “我們種它有什麼用?”……村裏炸了鍋,隨之而來的還有一些村民的抵觸。

  雖説沒見過咖啡,但牛花才清楚,這是可以掙錢的“果果”。“我們搬出來是為了啥?是求發展!”經過牛花才耐心做工作,村民有了種植咖啡的熱情:挖咖啡溝、栽苗、施肥……

  沒想到,咖啡種下去不到一年就遇上了霜凍災害。牛花才只得又挨家挨戶做工作,還把政府補貼的大米送到村民手上。扶管費也由公司直接補貼給村民,直到咖啡投産。

  2002年,咖啡陸續挂果。村民有了第一筆收入。牛花才家的12畝咖啡地當年就有1萬元進賬。“從沒見過這麼多錢。”他説,咖啡果成了“金果果”。

  (二)

  咖啡樹挂果是一年中最熱鬧的時候。村民們每天忙著採摘,還要背上自家咖啡豆,往8裏外的公司趕。“爛泥路上車子根本開不進來。”牛花才回憶。

  “無路就不富”。他開始動員村民修路。2006年,村裏有了一條直通咖啡園的砂石路。幾年後,在項目支持下,每人各出1200元,修了4.6公裏的水泥路。“這個錢來年就能靠咖啡收回來。”牛花才説,老百姓認這個理。

  發展套種是在2007年。眼看著咖啡價格走低,牛花才帶頭在咖啡地裏種上了茶葉。3年後,他打聽到有一種叫“澳洲堅果”的經濟作物。

  “套種一下試試?”當年,他帶著村幹部去西雙版納考察。回村後發現宣傳不奏效,牛花才又領著村民觀摩堅果種植。

  “這東西有搞頭!”説幹就幹,咖啡地裏又套種上了27000棵堅果樹。“我帶頭買了50棵。”他説。

  5年後,牛花才家的堅果樹投産,僅此項收入就有3000多元。村民也嘗到了甜頭。

  截至目前,全村已完成堅果套種15371畝(已投産8500畝),2018年出售堅果105噸,銷售額106余萬元,每畝復合效益明顯,實現了土地綜合利用、農民增收“雙贏”。

  (三)

  有鄰村人問:你們踏清河人怎麼閒不下來?

  究竟為何?牛花才心裏很清楚。搬來之前,很多人都生活在大峽谷中。“往上看是天,往下看是江。”他説,地裏年年種苞谷,生活天天一個樣。

  “無論如何我都要擺脫苞谷稀飯!”甩下這句話後,他就帶上老婆孩子出來闖。

  如今,20多年過去,作為致富帶頭人的牛花才已換了四次房,家裏有了小汽車。茶葉、堅果、咖啡……村民人均純收入從1997年的250元增至現在的近8000元。

  除了日常村務工作,52歲的牛花才還愛琢磨品種改良。打聽到好的品種後,他就掏錢買來試種,成效好了再讓村民種植。7月,牛花才在村委會周邊試種了44棵堅果樹,這是他的一塊“試驗田”。目前,這片堅果樹長勢喜人。

  “不甘于現狀,人才有奔頭。”他説,年底全村要脫貧出列。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020020130000000000000011199701125101429