新華網 正文
雙胞胎姐妹今起入住大熊貓館 北京動物園國寶“十全十美”
2019-10-13 17:07:27 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(社會)(1)雙胞胎大熊貓“萌寶”和“萌玉”落戶北京動物園

  10月13日,雙胞胎大熊貓“萌寶”和“萌玉”在北京動物園的“新家”裏玩耍。 新華社記者 李欣 攝

  從13日開始,北京動物園大熊貓館新添了兩位新成員——出生于四川成都的雙胞胎姐妹“萌寶”和“萌玉”正式入住大熊貓奧運館。至此,北京動物園大熊貓館湊足“十大將”。

  今天上午,北京動物園大熊貓館奧運館的中間展廳,兩只1歲零5個月的雙胞胎大熊貓正式亮相,由于入住獨立房間不久,它們倆對于周邊的環境還在適應當中,一會兒在室內運動場裏試探著攀爬,一會兒撿起竹子嘗嘗味道。

  這兩只大熊貓名叫“萌寶”和“萌玉”,2018年5月23日在四川出生,是一對雙胞胎“姐妹花”。“萌寶”和“萌玉”的父親是大熊貓“美蘭”,母親是大熊貓“萌萌”,這對大熊貓“夫妻”知名度較高,因此這對雙胞胎出生的時候也備受關注。出生之後,這對雙胞胎與媽媽“萌萌”一起生活在四川成都,一年多來一直在“萌萌”身邊喝奶,學吃竹葉。

  隨著雙胞胎慢慢長大,在一切條件均適宜的前提下,北京動物園與四川成都繁育研究基地協商,于今年9月10日接兩只大熊貓回京。李常青是北京動物園經驗豐富的大熊貓飼養員,今年9月初,他被派到基地,與雙胞胎朝夕相處生活了半個月,為的是讓雙胞胎提前適應飼養員及飼養方式。如今,經過為期一個月的嚴格檢疫,這對雙胞胎適應了北京的環境,奶量增加、體重增加,能夠主動學著取食竹子,排便正常。“一般大熊貓都是獨立居住,但這對雙胞胎從小在一起生活,所以它們暫時住在一起,等大一點兒再分開飼養。”李常青説。

  截至目前,生活在北京動物園的大熊貓總數達到了10只。為了讓大熊貓們生活得更舒適,飼養員也是煞費苦心,他們不僅在室內運動場增加綠植,還在室外運動場添置搖椅、棲架等“遊樂設施”。(記者 葉曉彥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020020130000000000000011124101125099435