新華網 正文
10元修改朋友圈定位?朋友圈“精裝修”背後隱患多
2019-10-13 15:20:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月13日電 題:10元修改朋友圈定位?朋友圈“精裝修”背後隱患多

  新華社“中國網事”記者馬麗娟

  假期出門遊玩,很多人都會在朋友圈發美圖並加上位置定位“打卡”,但你沒想到的是這些信息有可能是假的。近日有媒體曝出“最低10元即可修改朋友圈定位服務”的消息,記者調查發現,電商平臺上一些商家提供虛擬定位、代發圖片服務。專家提示,此類行為不僅存在較多安全隱患,還可能涉嫌違法,消費者應慎用。

  10元修改朋友圈定位 買軟件可無限次使用

  記者在某知名電商平臺搜索發現,一些賣家的展示頁上寫著“朋友圈位置代發”“全球任意地點”“圖片視頻均可”等字樣的廣告,而提供定位修改服務的價格在10元至100元不等,有的賣家月銷量將近兩千筆。記者嘗試在多個商家下單,發現修改朋友圈定位服務主要有三種形式:單次人工代發、軟件無限次操作、硬件永久使用。

  其中單次代發一般只需10元、20元,需要用戶自己先編輯好朋友圈內容,並設置為“僅自己可見”,告訴賣家需要的地理位置,賣家會提供一個二維碼,用戶掃描後將允許賣家遠程登錄自己的微信賬號,並修改定位發布朋友圈。一位賣家告訴記者,登錄後看不到用戶的好友列表信息一欄,但能看到用戶之前發布的所有朋友圈。而另一位賣家則直接向記者索要賬號和密碼,以登錄操作。

  在記者提出安全擔憂的問題後,賣家則推薦購買外挂軟件,價格則更貴,一般在100元左右。用戶下載APP,按照賣家發來的教程操作,即可無限次修改朋友圈定位,目前市面上這類軟件已經有很多。此外,用戶還可以購買一款像充電頭一樣的硬件設備,插在手機上就能直接改變手機自身的位置,進而可以修改手機上任何軟件的定位。

  除了這種虛擬位置服務外,一些賣家還提供“朋友圈高端生活照片”素材,並打出每周更新不撞圖、專業攝影師拍攝等廣告。可見,如今朋友圈“精裝修”儼然已經成為一門生意。

  隱私泄露風險大 賣家或涉“不正當競爭”

  業內人士指出,此類虛擬定位技術並不復雜,類似于提供一個GPS傳感器,改變軟件從手機自帶的GPS傳感器獲取位置信息的途徑。但使用者會面臨很大的安全風險,服務提供者還可能涉嫌違法犯罪。

  首先,給賣家授權代發朋友圈,一方面會泄露個人隱私,另一方面來源不明的二維碼很有可能讀取個人賬戶信息,造成財産安全隱患。

  記者在調查中發現,一些賣家還專門注明“專為高端微商服務”。北京三友知識産權代理有限公司律師黨曉林指出,微商、代購群體很有可能是付費購買虛擬位置服務的主要客戶群體。“可能存在發布定位在國外,以證明所售商品是國外正品,實則是賣假貨,欺騙消費者的情況。”

  黨曉林説,如果將電商平臺上賣家提供的“高端生活照片”和虛擬定位服務用于商業推廣、虛假宣傳等,則涉嫌違反《中華人民共和國反不正當競爭法》和《中華人民共和國廣告法》的相關條款,一旦構成不正當競爭行為或虛假宣傳行為,服務提供者和微商代購將面臨罰款等行政處罰和停止侵權及賠償損失等民事責任。

  微信回應 要求電商平臺下架相關服務

  對此,微信安全中心于11日通過騰訊科技賬號發文公開回應稱,虛擬定位是一種利用群控技術開發的外挂,通常被包裝成“微營銷”神器,而使用外挂屬于明確違規行為。微信團隊在回應中表示,這種外挂軟件不僅破壞了微信平臺的生態平衡和正常運營,還為惡意營銷行為提供了便利條件,對正常用戶造成騷擾。

  微信團隊稱,今年以來,針對微信外挂軟件,微信一直在加強打擊、重點治理,並多次進行了相關打擊公示。所有經用戶投訴、並被核實確認有使用外挂行為的賬號,微信將依據國家相關法律法規及《騰訊微信軟件許可及服務協議》《微信個人賬號使用規范》,根據違規程度按照階梯性處罰原則,進行限制功能(朋友圈、好友添加、附近的人打招呼等)、限制登錄等處罰;對于多次違規者,將加重處罰。

  此外,微信團隊也呼吁用戶不要使用此類外挂服務,更不要把自己的微信賬號、密碼以及驗證碼等信息交給陌生人,以免帶來隱私、財産安全等多種風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020020130000000000000011113261125099165