新華網 正文
山東發文明確哪些算“知名專家”
2019-10-13 07:34:21 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,山東省出臺《山東省公立醫療機構知名專家診察費管理辦法》。辦法明確規定了知名專家入選條件、知名專家診察費價格制定、知名專家門診設立要求、知名專家管理、監督及處罰等,該辦法的出臺,進一步體現專家技術勞務價值,規范知名專家診察費價格制定和管理。

  辦法明確規定,知名專家入選條件除了必須醫德高尚,具有奉獻精神,有豐富的學術知識和臨床經驗,醫術高超、診療方面有很深造詣,在群眾中享有聲譽,得到同行公認外。還必須是從事臨床工作累計滿20年,具備正教授、主任醫師或同等級別的高級技術職稱,身體健康,能堅持臨床工作,完成診察工作。同時還須具備以下條件之一,即,兩院院士、國醫大師;“國家百千萬人才工程”人選、國家有突出貢獻的中青年專家、原國家拔尖人才;“長江學者”“泰山學者”;享受國務院頒發政府特殊津貼人員;省部級有突出貢獻的中青年專家;經國家審定的老中醫專家學術經驗繼承工作指導老師和中醫藥學術流派傳承工作室代表性傳承人;國家、省名中醫藥專家;經國家審定的優秀中醫藥臨床研修人才;公立醫療機構根據職稱、專家門診工作數量、群眾滿意度等指標自行評審認定的特別優秀臨床專家等。

  辦法要求:每位知名專家需在完成普通專家門診服務的基礎上,每周開展知名專家門診服務時間不超過二次(每次半天),每次接診原則上不超過20人次,並保證本次診查過程的完整,提出診療方案。離休、退休返聘人員及按在職人員管理的外聘專業技術人員不受門診服務時間限制,但受接診人次限制。

  此外,知名專家門診必須實行告知制度,由病人自願選擇,不得暗示或強制病人選擇。

  辦法規定,知名專家要實行動態管理,根據臨床專家職稱、榮譽獲得、臨床診治水平的變化及時調整。(記者叢民)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010020020130000000000000011108691125097728