新華網 正文
重慶:兩年內培訓10萬名企業新型學徒
2019-10-12 15:14:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶10月12日電(記者黃興)記者日前從重慶市人力社保局獲悉,為培養技能人才、壯大産業工人隊伍,重慶將于2019年至2021年底培訓10萬名企業新型學徒。

  重慶市人力社保局相關負責人介紹,這項培訓結合企業崗位需求,培訓對象為與企業簽訂1年以上勞動合同且依法繳納社會保險的技能崗位新招用和轉崗人員,以培養中、高級技術工人為目標,培訓期限為1—2年,對開展學徒制培訓的企業按規定給予4000元/人/年的職業培訓補貼。

  在培訓方式上,以“雙師帶教”加速培育高技能産業工人:理論教學聘請職校的專業教師授課;實操方面則安排企業的業務尖子擔任導師,並採用工學交替的方式進行培養。通過這樣的方式,新員工成長為成熟技工的步伐可大大加快。

  此前,重慶已在多家企業實施了試點推廣,制造工藝水平明顯提升,一大批工人從中受益。“在職校和車間老師的指導下,我係統學習了汽車結構性能的理論知識,同時在崗位上實戰鍛煉,掌握了汽車裝配技能,對于未來走專業化道路更有信心。”長安汽車魚嘴基地總裝車間學徒唐志彪説。

  重慶近年來著力提升勞動者職業技能,以促進産業轉型發展。近年來重慶全市年均開展職業技能培訓100萬人次以上,累計為企業輸送技能人才50萬人。按照規劃,到2021年底,重慶技能勞動者佔就業人員總量比例達25%左右,較當前提高4%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010020020130000000000000011199211125096264