新華網 正文
特寫丨工程長度相差172.7米的背後
2019-10-12 08:22:01 來源: 中央紀委國家監委網站 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,湖南省新田縣紀委監委工作人員回訪受處分的縣農業農村局幹部陳雨平,農業農村局負責人對工作人員説:“挨了處分後,他特別後悔,覺得愧對組織。後來,在大家的開導下,終于放下了思想包袱,現在又努力投入到工作一線中……”

  就在5個月前,陳雨平因在項目驗收過程中不認真履職被處分追責。永州市委形式主義官僚主義整治辦公室也對此案進行了通報。

  案件經過還要從頭説起。2014年,永州市新田縣扶貧開發領導小組辦公室對驥村鎮肥源村黃板源水庫幹渠維修工程項目進行立項。隨後,肥源村將此工程承包給蔣某。

  2014年12月8日,縣扶貧辦時任副主任陳雨平、主任科員毛某、肥源村時任黨支部書記劉某等人在工程驗收時,認定幹渠維修長度為1356米。2015年2月13日,蔣某憑借縣扶貧辦出具的驗收單順利領到了工程款276135.1元。

  2019年4月,新田縣紀委監委接到群眾對于黃板源水庫幹渠維修工程項目弄虛作假的舉報,隨即展開調查。該縣紀委監委會同水利局、肥源村“兩委”幹部對黃板源水庫幹渠維修工程重新測量了4次,最終認定維修的實際長度為1183.3米,工程造價為205254.02元。

  前後測量相差172.7米,差價達7萬余元,這是什麼原因造成的?施工方與驗收人員是否存在利益交換?該縣紀委監委決定一查到底。

  “是毛某和另外一個人測量的,我只負責數據記錄。由于有我們辦公室人員、村委、施工方共同參與,我認為不會出現大問題,就沒有全程監督……”陳雨平坦言,測量是一次性過的,現場在半山腰,自己從水渠源頭測量到馬路旁邊的轉彎處後就沒有參與了,後面的數據都是按他們説的來記錄。驗收當天並沒有形成驗收單,也沒有要在場人員簽字確認。陳雨平回單位後對測量數據進行整理、計算後,填寫了《工程驗收結算清單》交給了毛某。後來,相關人員再補了簽字。

  源頭出錯,監督缺席,審核也未能堵漏。當肥源村村幹部拿著《項目驗收單》找到驥村鎮政府分管扶貧工作的時任黨委委員、政協聯工委主任黃某簽字時,未參與驗收的黃某在不加核實的情況下也簽下了自己的名字。就這樣,長達172.7米的謬誤順利過了監督關、審核關,蔣某將多出的70881.08元裝進了自己的腰包。據蔣某交代,驗收當天,他給參與驗收人員每人發了一個200元的紅包。

  驗收審核本該嚴謹規范,卻因走過場踩了紀律紅線,陳雨平等人為他們的“任性”作為付出了代價。2019年5月8日,陳雨平因違反工作紀律、不正確履職受到黨內嚴重警告處分,其他參與驗收的相關人員也受到追究。蔣某涉嫌套取國家項目資金的線索被移送公安機關,多撥付的70881.08元也被追繳。

  問題查實後,該縣通過召開民主生活會、一案一宣講等方式,要求黨員幹部認真檢視履行責任不嚴不細、不願管不敢管的問題,提高擔當意識。同時,向社會公開舉報電話,設立舉報信箱,利用12345熱線、掃黑除惡信箱等,全方位、多層面查找黨員幹部漠視群眾利益問題的行為,把查找出的6個方面40多項具體問題作為形式主義官僚主義專項整治重點。其間,共追責問責129人,立案15人,給予黨紀政務處分6人,組織處理120人。

  湖南省新田縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任湯小兵表示:“工程驗收,從測量到監督再到審核,本該按照程序層層把關,卻無緣無故差出了172.7米,給國家造成經濟損失。172.7米雖然不長,但損害的是人民群眾的利益,關乎黨和政府的形象,不容忽視。黨員幹部要少些‘假把式’,多些真抓實幹,帶頭抵制形式主義官僚主義歪風。”(中央紀委國家監委網站 王小寧 本報通訊員 何星輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010020020130000000000000011106191125094087