新華網 正文
江西依托高鐵打造低成本高效率現代物流帶
2019-10-10 10:37:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌10月10日電(記者余賢紅)為進一步降低物流成本,推動實體經濟發展,江西省政府近日提出將依托高鐵網絡,加速發展大宗物資、高鐵快運等鐵路貨運業態,打造低成本高效率現代物流帶。

  據了解,到2019年底,江西省高鐵運營裏程將達1315公裏,基本形成“一縱一橫”高鐵主骨架。以此為契機,在未來幾年內,江西將圍繞交通樞紐、節點城市、大型商品集散地和特色産業基地建設物流産業集群,進一步做大做強向塘綜合鐵路樞紐、贛州南康家具、九江水運、樟樹醫藥、鷹潭有色金屬等20個物流示范産業集群,發揮規模帶動效應。

  同時,江西還明確在重要交通樞紐規劃建設綜合服務型、貨運樞紐型物流園區。在産業發展重點區域有針對性地建設資源深加工、建材、輕工等生産服務型物流園區;在綜合保稅區、臨空經濟區建設口岸服務型物流園區;在主要城市周邊建設商貿服務型物流園區;在特色農産品産地建設農産品物流園區,進一步發揮集聚效應。

  此外,江西還提出鼓勵採用新能源物流車輛、鐵路集裝箱等低能耗低排放運輸工具和節能型綠色倉儲設施,探索發展低碳綠色物流;推動北鬥導航、物聯網、雲計算、大數據、移動互聯等技術在物品全程追溯、在線調度管理、智能庫存監控等領域的應用,大力發展智慧物流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020130000000000000011124101125086580