新華網 正文
長江中下遊等地氣象幹旱持續發展
2019-10-09 19:50:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月9日電(記者高敬)中國氣象局應急減災與公共服務司司長張祖強9日介紹,今年9月以來,長江中下遊等地氣象幹旱持續發展。

  中國氣象局當天舉行新聞發布會。張祖強説,今年9月,黃淮中東部、江淮中西部、江南大部、華南北部等地降水量普遍不足30毫米,較常年同期偏少5至9成,湖北、福建降水量均為1961年以來歷史同期第二少,安徽、湖南、江西均為第三少。同期,江淮西部、江南大部、華南北部等地氣溫普遍偏高1至4℃。

  受持續少雨和高溫天氣影響,黃淮大部、江淮中部和西部、長江中下遊等地氣象幹旱持續發展。湖北、湖南、江西、安徽、福建、河南、雲南南部等地出現中到重度氣象幹旱,其中湖北東部和西南部、江西北部、湖南東北部和安徽西南部達到特旱程度。

  他介紹,截至9月30日,鄂湘贛皖四省中旱以上面積達62.8萬平方公里,重旱以上面積41.4萬平方公里,特旱面積11.2萬平方公里。湖北幹旱范圍最大,湖北東部的黃岡、黃石、鹹寧等地以及江西西北部的部分地區旱情較為嚴重,農業生産和水産養殖受到嚴重影響。江西鄱陽湖水位持續偏低,進入枯水位時間比常年大幅提前。

  國家氣候中心服務室首席周兵説,湖北、湖南、江西、安徽、福建等地的幹旱現象目前還在持續,預計10月份江淮、江漢、江南地區的降水還是總體偏少,氣溫偏高。鄂、湘、贛、閩等地氣象幹旱有可能持續或者進一步發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
載入更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020130000000000000011121151125084310