新華網 正文
河北隆堯:“支部手牽手”打造脫貧致富産業鏈
2019-10-05 19:31:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月5日電(記者杜一方、曹國廠)“原來啥農活也做不了,幾乎沒有收入。現在我和老伴幫忙削紅薯皮,兩人每天能掙100元錢左右。”今年63歲的范志華家住河北省隆堯縣蓮子鎮鎮東范村,他幼時因打針右腿落下了殘疾。

  今年以來,蓮子鎮鎮以邢臺薯樂食品公司為依托,建起7個特色紅薯種植示范園,677名貧困人員加入特色紅薯種植初加工致富項目。村裏像范志華這樣的“閒人”如今都有事幹、能掙錢了,這要從“支部手牽手”黨建新模式説起。

  今年蓮子鎮鎮創新打造“支部手牽手”黨建新模式,來自全鎮23個村的黨支部成員經常一起開會,共同探討致富路。

  “我們通過與東范村黨支部手牽手,讓本村弱勞動力在家門口參與紅薯削皮初加工,實現穩定脫貧。”隆堯鎮西柏舍村黨支部書記張培昌帶領村黨員、村民代表,也參與到蓮子鎮鎮“支部手牽手”中來。

  蓮子鎮鎮黨委書記王振鋒説,“支部手牽手”實現了支部與支部、企業與農戶之間的互通。先進帶動後進,互通致富經驗和項目。通過培育農業産業龍頭,推行“企業+支部+農戶”的發展模式,打造一體化脫貧致富産業鏈,逐步實現共同富裕。

  “蓮子鎮鎮是全國特色小鎮,也是全國食品産業生産集聚區。”王振鋒説,今年馬蘭村黨支部牽頭建起了2000畝綠色高效生産種管示范基地,種地農戶把地托管給村黨支部後,自己還能再打一份工,實現“雙收入”。

  據悉,蓮子鎮鎮現有4個黨建示范基地,即以西范村黨員培訓大講堂為中心的黨員理論學習交流示范基地,以今麥郎、邢臺薯樂食品、悅園脫水蔬菜為龍頭的農業産業示范基地,以任村為代表的“家門口式”的脫貧致富互助示范基地,和以東范、白家寨等村為紐帶的田間地頭黨課交流示范基地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020130000000000000011106661125073526