新華網 正文
迎國慶 十大公園將上演30場文藝演出
2019-09-29 09:18:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  迎國慶 十大公園將上演30場文藝演出

  全市將舉辦以“普天同慶·共築中國夢”為主題的國慶遊園活動;100處特色公園將進行景觀提升

  10月2日當天,天壇等10大重點公園安排了30場高水平文藝演出、20場快閃活動,從上午9點到下午5點在各個公園滾動呈現,包括歌舞、戲曲、雜技、器樂演奏及誦讀等多種形式。此外,36座主題花壇集中亮相,550萬株鮮花在各大公園內爭相綻放,烘托喜慶祥和的節日氛圍。

  為慶祝新中國成立70周年,10月1日、2日,全市將舉辦以“普天同慶·共築中國夢”為主題的國慶遊園活動,在天壇等10大重點公園布置了一係列主題展覽展示,並在10月2日當天安排了30場高水平文藝演出、20場快閃活動。同時,遍布全市各區的100處特色公園也將進行環境布置和景觀提升,開展相關活動。

  據悉,本次遊園活動布局為“十園風採、百園薈萃”。其中,“十園風採”包括天壇公園、地壇公園、北海公園、陶然亭公園、朝陽公園、奧林匹克森林公園、海淀公園、園博園、北京國際雕塑公園、大運河森林公園等10個各具特色的公園,分布在全市的東南西北,交通便捷,方便市民遊覽。

  10個公園中布置了形式多樣的主題展覽展示,講述新中國成長故事。天壇公園展示活動以“大國軸線的時代變遷”為主線,通過“中軸密碼”和“中軸規劃”兩個展區,展示北京中軸線上12處遺産點和北京擁有的七處“世界文化遺産”等內容。地壇公園則通過世界非遺、國家非遺、京味非遺三個展區,展示包括“24節氣”“燕京八絕”“泥人張”等在內的非物質文化遺産。此外還有北海公園的“古都新韻”、陶然亭公園的“幸福生活”等主題展示,都各具特色。

  除10個重點公園外,節日期間,在遍布全市各區的100處特色公園內,也將進行環境布置和景觀提升,開展豐富的展覽展示和文體活動。其他公園及綠地也將營造青枝綠葉、鮮花盛開的節日氛圍,因地制宜地開展文體活動,市民遊客可就近選擇遊覽。

  據了解,活動期間,各公園將做好周邊環境提升、清掃保潔,確保食品安全、醫療衛生和通信保障,還將通過增加臨時廁所、安排志願者協助疏導等措施,為遊客遊園提供全方位服務。

  天壇公園 大國軸線

天壇公園

  公園展示活動以“大國軸線的時代變遷”為主線,通過“中軸密碼”和“中軸規劃”兩個展區,展現北京中軸線的偉大創意和都市繁華之美,其中包括中軸線上12處遺産點和北京擁有的七處“世界文化遺産”等內容。

  在文藝演出方面,中國歌劇舞劇院的藝術家們將用歌曲、舞蹈、器樂演奏等形式,為觀眾呈現精彩的文藝節目,表達對祖國的深情祝福。

  國慶期間,漫步在縱貫天壇公園南北,由立體花堆點綴的大道上,欣賞著“普天同慶逢盛世”市花月季菊花聯展,天壇公園的景色美不勝收。

  地壇公園 非遺傳承

地壇公園

  國慶期間,地壇公園將聚焦非物質文化遺産內容,以“文化瑰寶的匠心精神”為線索,通過世界非遺、國家非遺、京味非遺三個展區,展示包括“24節氣”、“燕京八絕”、“泥人張”等在內的非物質文化遺産,展現中國優秀傳統文化的保護與發揚,凸顯文化自信。

  北京演藝集團將攜手內蒙古藝術家,用精彩的文藝節目,共唱美好幸福生活。喜歡閱讀的朋友,可以參加經典誦讀、故事會、圖書推薦和作家見面會等活動。公園布置了“祝福祖國”、“有鳳來儀”、“祥獅獻瑞”、“青山綠水”4處主題花壇,配以彩燈、彩旗、燈廊等裝飾元素,營造出喜慶熱烈的節日氛圍。

  北海公園 古都新韻

北海公園

  北海公園的展覽展示活動以北京的歷史文脈為載體,通過古都文化、胡同文化和古建文化,展示北京城的歷史變遷和時代風採,展現古都新活力。其中,“胡同文化”呈現了北京胡同生活的豐富多彩,一定能讓老北京們回憶起生活的精彩點滴。

  與共和國同齡的中國廣播藝術團將通過耳熟能詳的旋律、幽默風趣的相聲小品和民族風情濃厚的表演,讓觀眾感受獨具特色的民族民間藝術。

  景觀方面的最大看點應數位于公園南門荷花湖的“龍騰盛世”主題花壇,好似一條祥龍在綠樹紅墻的輝映中盤旋出水,寓意新中國成立70年來日益繁榮昌盛,國富民強,蒸蒸日上。

  陶然亭 幸福生活

陶然亭

  作為北京特色歷史文化名園,陶然亭公園將通過介紹傳統老字號和現代新字號企業為載體,展示中國品牌振興、傳承傳統文化、彰顯中國自信。展覽涵蓋了與老百姓生活相關的食品、餐飲、服飾等各個方面,講述了品牌的發展和生活的變遷,呈現了百姓生活的幸福畫卷。

  陶然亭公園的文藝演出活動由中華全國總工會文工團精心準備,歌頌新時代、歌頌勞動者,抒發各族同胞慶祝祖國70華誕的喜悅心情。公園東門布置了“歡樂陶然”立體花壇,東門主路沿線的花瓶、花柱和造型盆景及“福祿吉祥”花壇中的葫蘆造型,均為公園園藝職工自行培育裱扎而成。

  奧森公園 體育強國

奧森公園

  節日期間,奧林匹克森林公園將在大片鮮花與綠植的映襯下刮起“運動風暴”。以“雙奧之城”為主線,展示了70年來中國體育事業發展的卓越成就和北京2022年冬奧會和冬殘奧會籌辦情況。遊客在現場可以通過互動體驗,模擬參與奧運聖火的點燃和傳遞。

  中央民族歌舞團已在這裏做好準備,為大家呈現瑰麗的“民族藝術之花”,展現中華民族一家親、同心共築中國夢的大團圓景象。遊客可以參與迷你景觀的制作、拼花插畫等園藝活動。

  朝陽公園 開放融通

朝陽公園

  朝陽公園毗鄰外國駐華使館區,具有濃濃的“國際范兒”。通過“絲路芳華”、“融合綻放”兩個展區,展現“一帶一路”作為中國與沿線各國共同的機遇之路、繁榮之路,為增進各國民生福祉所做出的貢獻。遊客在現場可以形象體驗中歐班列,通過空間鏡像係統觀看古絲綢之路全景影像,穿梭歷史空間。

  遊園活動當天,將由中國東方演藝集團為遊人現場表演融合異域風情和民族特色的文藝節目。公園精心布置了“開放融合”、“歌唱祖國”兩處立體花壇,為祖國獻禮,遊客還可以參與幹花、壓花制作互動。

  海淀公園 科技強國

海淀公園

  海淀公園是全國首個AI主題公園,今年國慶期間公園也將以科技為主題。“科技先鋒”、“大國重器”、“科技惠民”三個板塊,展示了我國建設世界科技強國的宏偉藍圖和戰略布局。這裏能看到新中國成立以來的傑出科學家、科技工作者以及重大原創成果。遊客還可以通過互動體驗,了解智慧醫療、智慧城市、太空探秘等新興技術。

  成立于1947年的中國煤礦文工團,為觀眾準備了民樂、相聲、口技等節目,多位國內知名的藝術家將在現場參加演出。

  園博園 美麗中國

園博園

  綠色生態、景色優美的園博園是北京生態建設的典范。“美好家園”、“綠色生活”兩個展區展示了黨的十八大以來生態文明建設成就,凸顯了中國生態之壯美。

  10月2日,中國戲曲學院將牽頭為大家獻上以戲曲文化為主題的文藝表演,表演兼顧戲曲各種類、流派,名家名段異彩紛呈。

  展現生態之美的“綠水青山共賀華誕”主題花壇,通過高山瀑布和舞動的蝴蝶,增加了景觀的流動性和趣味性;為烘托戲曲文化氛圍,還精心布置了“普天同慶國粹傳承”主題花壇,聲畫結合,提升了遊覽的體驗。

  雕塑公園 文創繁榮

雕塑公園

  文化創意産業蓬勃發展是首都北京的特色之一。在北京國際雕塑公園,遊客可以在“文創賦能”、“文創數字”、“文創書香”和“文創視界”四個展區,通過圖片、文字、音視頻、實物等形式,了解百年首鋼成功轉型的歷程和歷屆冬奧會的吉祥物文創産品。

  中國鐵路文工團在這裏準備了以展示“中國速度”為主題的文藝演出,豐富的節目內容能讓遊客大飽眼福。公園內設置的3處主題花壇,結合燈光照明、瀑布噴泉等效果,全方位增強遊客體驗。

  大運河 協調發展

大運河

  節日期間,通州大運河森林公園將集中展示京津冀協同發展的風採。“古今同輝”“決勝小康”“攜手遠航”三大展示區呈現了大運河歷史文化、脫貧攻堅成功和京津冀協同發展的成就。尤其是通過圖片、實物、多媒體等手段,真實呈現了京杭大運河的歷史任務及治理保護成果。

  北京演藝集團在這裏準備了歌舞、雜技、戲曲等節目,精心營造了歡樂喜慶的節日氛圍。大運河森林公園充分利用場地優勢,採用3D打印技術、3D全息懸浮投影等新技術設置大型主題花壇6處,地栽花卉1萬余平方米,以烘托節慶氣氛。(記者 周依  圖片/北京市國慶遊園指揮部提供)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020130000000000000011113261125054199