新華網 正文
迎國慶上海新增73處主題綠化景點
2019-09-28 15:13:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月28日電(記者杜康)迎國慶,上海街頭花團錦簇,裝扮一新。人民廣場的立體花壇“情懷”、外灘以“千裏江山圖”為靈感的花墻、陸家嘴的花卉“絲帶結”等73處主題綠化為上海添新景。此外,新技術和新品種花草的選用,幫助國慶與第二屆進口博覽會花卉布置良好銜接,成為今年一大亮點。

  今年上海人民廣場立體花壇的主題是“情懷”。花壇整體高度12米,中心花壇面積900平方米,由三個不同形態的花瓶組合演繹。瓶身勾勒“綠水青山”,瓶內布置牡丹、百合、月季、茶花以及桃子、石榴等花卉果實,展現綠色發展與繁榮,以及自然和諧之意。

  “情懷”立體花壇呈現一片蔥鬱綠色,周邊的音樂噴泉改造項目也即將完工向市民開放。國慶期間,立體花壇上,花朵將逐漸盛放;54個搖擺噴頭與54個百變噴頭,隨音樂搖擺舞動;長18米、高8米的弧形外圈水幕更將呈現出視覺盛宴。

  另外,今年外灘的陳毅廣場和金融廣場花墻總裝飾面積達805平方米,以宋朝王希孟的“千裏江山圖”為設計靈感,通過金屬材料表現遠近不同的山脈輪廓,再將上海市的市花白玉蘭融入,並將蝴蝶以全息投影技術穿插。陸家嘴環島景點取名“同心共榮”,通過花卉“絲帶結”寓意全國人民上下一心,團結奮進,共建“一帶一路”,共享共榮。

  上海市綠化市容局介紹,除了人民廣場、外灘、陸家嘴3個市級核心區域,上海花卉景觀包括靜安寺區域、徐家匯區域、中山公園區域、五角場區域、虹橋商務區核心區等8個市級重點區域,延安路、南京西路、世紀大道、東長治路等13條市級重點道路以及申字形高架。

  據統計,今年上海市國慶期間布置花壇花境面積14萬平方米,組合花箱3.8萬組,燈桿花球3300只,主題綠化景點73個,“申字型”高架擺花16萬箱,單季用花量達到1340萬盆。

  色彩方面,為了迎接新中國成立70周年,今年花卉以經典的“國旗色”紅黃色係花卉為主,如大花海棠、一品紅、一串紅、何氏鳳仙、孔雀草、百日草、“無限陽光”向日葵、球菊、三角梅等。

  值得一提的是,第二屆中國國際進口博覽會將于11月初舉辦。國慶花卉布置如何更好與進博會銜接,是今年的一大亮點。上海市綠化管理指導站副站長許曉波介紹,目前主要從種植技術和花草種類選擇兩方面採取措施。

  種類上,諸如大花海棠、三角梅等植物,花期長,可從國慶持續至進博會舉辦,成為花卉布置的佳選。此外,許曉波介紹,通過控水、施肥,可讓月季、三角梅的花期延長,而適時的修剪,更是讓花朵節日期間集中盛放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020130000000000000011101061125052420