新華網 正文
“泉城”濟南軌道交通3號線通車
2019-09-28 14:59:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南9月28日電(記者王志)28日,濟南軌道交通3號線通車,全線設站13座,線路長約21.6公裏。根據計劃,到2025年,“泉城”濟南將基本形成覆蓋全市域的軌道交通骨幹網絡。

  “泉城”濟南以泉水聞名,地質條件復雜,地下水資源豐富,給地鐵建設帶來前所未有的挑戰。

  2019年元旦,濟南軌道交通1號線通車,標志著“泉城”正式進入地鐵時代。在建設過程中,濟南軌道交通1號線成功解決了盾構機穿越“富水高強灰岩”岩溶區等世界性難題,攻克了下穿京滬高鐵、上跨濟菏高速橋等重大風險源和技術難關,實現了地鐵和泉水的和諧共生。

  濟南軌道交通3號線于2016年6月20日開工建設,在確保安全質量的基礎上,僅用1100多天就通車,提前約15個月通車,將大大提升濟南東部新城的城市交通服務水平,提升區域內綜合運輸力。

  濟南軌道交通集團董事長陳思斌説,濟南軌道交通3號線是一條南北向市域快線,一期工程南起龍洞站,北至灘頭站,設站13座,均為地下線,單程運行時間約30分鐘,沿線經過濟南龍奧行政中心、奧體中心片區、國際金融城、濟南東站等片區;二期工程將向北延伸,與濟南遙墻國際機場實現無縫換乘。

  2015年1月,濟南市軌道交通3條市域快線、全長84.1公裏的第一期建設規劃獲批,目前2號線正全面加速建設。在全域軌道交通線網的基礎上,濟南市擬定第二期建設規劃,包含6個項目,約160公裏。計劃到2025年,濟南市將基本形成覆蓋全市域的軌道交通骨幹網絡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020130000000000000011199211125052400