新華網 正文
守護這份年味兒!四川擬立法保護綿竹年畫
2019-09-25 08:02:32 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

綿竹年畫

  “中國四大年畫”之一的綿竹年畫,如今有望迎來立法保護。9月24日上午,四川省十三屆人大常委會第十三次會議舉行,會上聽取了關于《德陽市綿竹年畫保護條例》(以下簡稱《條例》)的審查意見。

  《條例》的核心在于保護和激勵:不僅提出建立綿竹年畫保護目錄制度和法律責任,同時還擬設立綿竹年畫保護專項資金,明確要認定綿竹年畫工匠,並對綿竹年畫保護單位和代表性傳承人進行資金補助。

  / 保護 /

  建立保護目錄制度

  綿竹年畫是首批列入國家非物質文化遺産保護名錄的代表性項目之一,但如何保護需要具體明確。《條例》的一個重要工作,是建立綿竹年畫保護目錄制度。記者注意到,條例逐項列舉了綿竹年畫需要保護的相關資源范圍,並規定相應建立綿竹年畫保護目錄制度。

  例如,起稿、刻版等特色制作工藝就屬于此次保護目錄內容,而民間文學、典籍等歷史文獻資料,以及與綿竹年畫工藝傳承相關的遺址、博物館、展示館、工作室、畫坊等場所亦在其列。

  此外,《條例》還擬規定建立綿竹年畫衍生品保護目錄制度,將具有重大創新、傳播價值的綿竹年畫衍生品納入保護目錄予以保護,從而使綿竹年畫的保護對象更明確,措施更具體。

  而針對侵佔、破壞綿竹年畫相關資料、實物、建(構)築物、場所的,尚不構成犯罪的,由文化主管部門責令改正,給予警告,可以並處二千元以上二萬元以下罰款;情節嚴重的,並處二萬元以上十萬元以下罰款;有違法所得的,沒收違法所得。

  / 激勵 /

  擬設立保護專項資金

  非物質文化遺産保護主要體現在“活態傳承”上,要使文化遺産轉化為大眾教育、人文素養的現實資源,走進尋常人家的生活,《條例》還擬設置一批激勵措施。《條例》擬設立綿竹年畫保護專項資金。記者注意到,該資金主要瞄準綿竹年畫資源的調查和保存、檔案和數據庫以及保護目錄的建立、相關實物和資料的收購、制作技藝的傳承推廣和傳播利用、代表性傳承人及年畫工匠的資金補助等。

  此外,非物質文化遺産保護主要體現在“活態傳承”上,保護單位和代表性傳承人在保護實踐中至關重要,有必要在現有基礎上加大資金支持力度。《條例》擬規定建立資金補助制度,對認定為國家、省、市、縣(市、區)級綿竹年畫保護單位和代表性傳承人的,市、縣兩級政府再分別給予資金補助。

  綿竹年畫代表性傳承人數量有限,後備人才稀缺。為區別于綿竹年畫代表性傳承人和一般從業者,《條例》擬創設了綿竹年畫工匠認定制度,對認定為綿竹年畫工匠的,也要給予資金補助。(記者 鄒悅 鐘茜妮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020130000000000000011199701125036064