新華網 正文
京西將建四大城市森林群
2019-09-25 07:59:08 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者昨日(24日)從石景山區獲悉,《石景山區國家森林城市建設總體規劃(2018—2035)》正式發布,未來將在平原地區建設衙門口、老山、紅光山-四平山、金頂山四大城市森林,提升長安街西延、首鋼園等關鍵地區植物景觀,完善永定河、永引渠等綠道建設。

  面積相當于15個景山公園

  石景山平原綠化呈現點狀森林多、大面積斑塊森林少的特點,為此,新總規將依托永定河與長安街西延線森林景觀資源,通過新建優化的方式將點狀森林連接起來,在平原地區建設衙門口、老山、紅光山-四平山、金頂山4處近自然森林斑塊,總面積360公頃,約相當于15個景山公園,形成北京西部城區大型連片的綠色空間。

  衙門口城市森林位于石景山區蓮石東路衙門口橋區域,總面積98.63公頃,將選擇冠大蔭濃的高大喬木,栽培楊樹、刺槐、旱柳、千頭椿、銀杏、側柏、油松、白蠟、山桃、山杏等,打造樹冠高低層疊、季相斑斕的城市近自然生態片林;老山城市森林緊鄰老山奧運場館群,規劃面積79.07公頃,將以提高林下空間和降低林分密度的方式對現狀森林資源進行改造提升,增加林下遊憩空間,提高市民的可進入性;紅光山-四平山城市森林將改造利用現狀品質較低的山體,建設城市森林,規劃總面積144.1公頃,打造成為冬奧主題森林公園;金頂山城市森林總規劃面積達39公頃,將擴大森林覆蓋,與現有建成綠地聯合打造集形象展示、生態科普、市民休閒等功能為一體的城市綠色服務空間。

  長安街西延變森林綠廊

  根據新總規,除了四大城市森林群,石景山還將聚焦長安街西延打造66公頃森林綠廊,在石景山路南北1公裏范圍內,延續和提升道路綠化,打造長安十園形成森林公園群,營建帶狀的綠色空間,提高城市主幹道景觀形象,延續北京西軸線景觀特色。

  其中,長安森林綠廊將結合石景山路道路現狀,加強道路綠化建設和景觀提升,打造層次豐富、大樹成蔭、視線通透、行人舒適的林蔭大道,包括5.7公裏的玉泉路至古城大街景觀提升和2.5公裏的古城大街至晾水池東路新建綠化。

  此外,在長安街西延南北1公裏范圍內,石景山將結合場地自身現狀和資源特色,建設或改造提升10處公共綠地,形成長安十園,成為西軸線上鑲嵌分布的城市綠色開放空間。目前已建成北京國際雕塑公園、遊樂園南廣場等,在建的有首鋼廠東門綠地、新安公園、郎園、老山城市休閒公園南區、松林公園、旺景公園等,建設面積66公頃,總進度已達計劃的85%。

  新安公園目前已經種植了元寶楓、國槐、油松、側柏等鄉土樹種,丁香、碧桃等灌木和澇峪苔草、丹麥草等也已鋪種完畢,正在進行路面硬化,預計將于10月底開園。此外,首鋼廠東門綠地也已準備就緒,將于國慶節前開園。(記者 孫雲柯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020130000000000000011111721125036006