新華網 正文
上饒集中營故事丨刺破黑夜的鐵牢歌聲
2019-09-24 08:52:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南昌9月24日電(記者范帆 熊家林)他們身陷囹圄,卻依然保持樂觀,在漫長黑夜裏用歌聲鼓舞鬥志;他們面對屠刀,信仰堅定,在威逼利誘下用歌聲凝聚力量……

  “皖南事變”發生後,國民黨將被捕的新四軍將士和在東南各省搜捕的抗日愛國進步人士關押在上饒集中營,對他們進行了殘酷虐待。

  “國民黨對被囚者管制極其嚴厲,刑具名目繁多,經常把人拉出去毒刑拷打,妄圖摧毀革命者的信念,然而這只是國民黨的一廂情願。”上饒市委黨史辦原副調研員蔡水泉告訴記者,獄中囚禁的絕大部分是共産黨員,他們文化水平較高,有著堅定的共産主義理想信念和革命意志。因此,在上饒集中營裏的革命鬥爭,並沒有因為國民黨慘無人道的刑罰和腥風血雨的殺戮而有片刻停息。

  鐵牢裏處處彌漫著國民黨制造的白色恐怖,如何在這方寸之間開展鬥爭?在集中營裏,國民黨要求早晚都要集合點名唱歌,這讓被捕前曾是皖南政工隊宣傳隊長的鐘袁平看到了機會,他指揮獄友們高唱抗日歌曲,監獄裏不時傳來陣陣激越悲壯的歌聲,猶如呼嘯的夜風,唱出了獄友們內心的怒火。

  鐘袁平的音樂才華引起了一同被關押的木刻藝術家、詩人賴少其的注意,他們開始合作編寫歌曲,用音樂對抗國民黨的殘酷壓迫。

  “鐵蹄,踏不碎仇恨的心!海水,洗不清祖國的悲憤,按住遍體鱗傷,挺起鐵的胸,我們走向大地的黎明。”這首高亢激越的戰歌由賴少其填詞、鐘袁平編曲,抒發了革命戰士為了民族的生存勇于犧牲的偉大精神。曾經被關押在上饒集中營的季音在回憶文章裏寫道,《黎明》幾乎成了上饒集中營鬥爭的主題曲,大家在平時集合的時候唱,在特務殘酷鞭打戰士的時候唱,在獄中絕食的時候唱……

  在暗無天日的牢獄生活中,歌聲不僅成為革命志士撫平傷痛的精神藥劑,還為他們堅持開展革命鬥爭凝聚起信仰的力量。

  因為在監獄中積極參加鬥爭活動,鐘袁平和賴少其被國民黨劃定為所謂的“頑固分子”,並將他們轉押到被稱為“獄中之獄”的茅家嶺監獄。有一次,賴少其被罰站鐵刺籠,難友們隔著牢房的木欄桿可以看見受刑的賴少其,便高唱著由他作詞的《渡長江》等革命歌曲,聲援這位堅強的戰友。

  在戰場激戰的槍林彈雨裏,在國民黨的嚴刑拷打下,賴少其都沒有流淚,而此刻聽到戰友們為他歌唱,這位鐵骨錚錚的戰士情不自禁地流下了熱淚,同時更加堅定了內心的革命信念。被關在鐵刺籠裏整整三天三夜,賴少其絲毫沒有向國民黨低頭屈服。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
上饒集中營故事丨刺破黑夜的鐵牢歌聲-新華網
010020020130000000000000011124101125031402