新華網 正文
新首鋼大橋月底通車 橋面以下為行人設計隱藏式木質步道
2019-09-24 07:39:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新首鋼大橋月底通車

  長安街西延同步貫通,西部新增進出中心城區快速通道

  9月23日,夕陽下的新首鋼大橋。記者 王貴彬 攝

  從2016年6月開始動工,修建歷時超過3年的新首鋼大橋本月底即將開通。鋪設瀝青路面、安裝護欄路燈、施劃道路標線、測試夜間燈光照明效果……這兩天,一係列通車前的收尾施工也在陸續完成。

  新首鋼大橋通車後,將為北京西部新增一條進出中心城區的快速通道,方便門頭溝、石景山等區域的市民出行。此外,新首鋼大橋上還修建有人行步道係統,市民可在橋上欣賞永定河周邊的美景,橋下開闊的空間也將向市民開放,發揮休閒娛樂功能。

  橋面以下為行人設計隱藏式木質步道

  新首鋼大橋坐落于長安街西延線上,也是全線重要的節點工程。大橋的順利貫通,將標志著長安街西延工程正式進入通車倒計時。根據目前的規劃,新首鋼大橋即將于月底前通車,長安街西延工程也將同步貫通,打通西部進入中心城區的快速通道。

  屆時,長安街將向西穿過原首鋼廠區,跨越永定河水係,延伸至門頭溝區三石路,全長達到55公裏,成為名副其實的“百裏長街”。新首鋼大橋建成後,將成為北京西部地標性建築,為北京西部新增一條進出中心城區的快速通道,方便門頭溝、石景山等區域的市民出行。

  昨日下午,不少附近居民拿著手機、單反拍照。除景觀外,新首鋼大橋的交通功能對他們來説更為重要。附近居民趙大爺是位攝影發燒友,特意拿著相機來新首鋼大橋上拍落日,他告訴記者,以前進城都是走阜石路或者蓮石路,不光是繞了遠還經常會堵車,而等到新首鋼大橋通車後,他們去石景山或者市中心都要方便不少。

  除了作為機動車的出行通道外,大橋兩側還分別設有輔路和人行步道,市民步行、騎車也都可以從橋上通過。未來市民可在橋上欣賞永定河周邊的美景,橋下開闊的空間也將向市民開放,發揮休閒娛樂功能。

  如果從空中俯瞰,大橋將首鋼廠區從中間一分為二,大橋貫通後,為了保障南北兩側的正常通行,在橋面以下,建築師還為行人設計了一條隱藏式的木質步道,直接由鋼索吊在空中,既方便了行人,還不會影響新首鋼大橋的整體外觀。

  “和力之門”拉起全橋3萬多噸鋼箱梁

  新首鋼大橋橫跨永定河而立,向北可以遠眺園博園中具有遼金風貌的永定塔,南邊則緊鄰冬奧會比賽場館之一的首鋼滑雪大跳臺。新首鋼大橋為五跨雙塔雙索面斜拉鋼構組合橋,大橋全長1354米,道路主路設4上4下8條車道,兩側分設輔路和人行步道。其中,主橋長639米,寬度達54.9米,是目前我國橋梁中最寬的一座鋼橋梁。

  獨特的外形設計成為了它最吸引人的一張名片。其中,寓意“和力之門”的兩座鋼塔是三維空間扭曲構造形態,一高一矮像兩個傾斜巨大的橢圓形鐵環矗立在大橋兩端,又像兩個手腳相抵的小人一起用力撐起大橋,通過斜拉索拉起全橋3萬多噸重的鋼箱梁。

  從受力示意模型圖看,整座橋梁就像是兩個面對面坐在地上的人,腳抵著腳,手拉著鋼索,各自向後用力拉伸。他們背後,各有一個更小的人在用力拽鋼索。

  “和力之門”獨特的結構設計給加工、施工、安裝都帶來了前所未有的挑戰。

  為了建造好這樣獨特的結構造型,施工方放棄了常規的二維圖紙,選擇了三維建模,以便于呈現這樣一座結構不對稱的鋼橋。在安裝時,兩臺大型履帶吊車同時上陣,通過專門設計的工具,精確控制大橋零部件在空中的姿態,確保安裝精度。

  大橋配套建造雨水收集係統

  昨日下午,兩臺工程車正搭載著施工人員對橋體進行最後的收尾施工,今年國慶節前新首鋼大橋將正式通車,但橋下的不少工程還將持續推進。作為後續工作的重要一環,等到橋下施工部分基本竣工後,補水和生態修復作業將陸續展開,需要拆除為了修建橋梁而暫時搭建的用于中斷永定河河水的堤壩。此外,多視角的觀景平臺、人性化的親水設施等一係列二期工程也將開展。

  除了帶給人視覺享受的景觀設計,一些隱藏的設計也體現著建築師的巧思。橋墩平行于河道的設計,減小對河道的行洪影響,體現了順應自然、融入自然的設計理念。“橋面上汽車産生的尾氣、冬季的融雪劑這些污染一旦混入雨水,直接排進永定河勢必對環境造成影響。”新首鋼大橋的建築師團隊成員莊永文稱,為保障周邊的生態環境,新首鋼大橋還配套建造了雨水收集係統,“整座橋梁中心最高,一旦下雨水會向四周流淌,橋梁西側的雨水流進獨立的蓄水池,經過初級雨水收集沉淀後再排回到綠地之中,橋梁東側的雨水則匯入既有的雨水管道。”

  大橋建成後將成京西地標,與周邊自然景觀融為一體,站在橋上可以欣賞永定河周邊的景色。橋下空間還將建設花園、廣場、衛生間、母嬰室等服務設施。河中暫時搭建堤壩將拆除,補水和生態修復工作也即將展開。

  為了與大橋風格保持統一,橋面上的路燈也被打造成了具有一定弧度的獨特造型。“大橋的整體燈光設計不只滿足于單純的照明需求,是按照藝術品的標準進行打造的。”大橋的燈光設計師趙寧告訴記者,這幾天他們團隊正在和施工方一起調試燈光的照射角度,光線由下向上照射在白色的橋體上,可以呈現出不同的顏色,“過幾天就是國慶節,可以通過燈光控制將新首鋼大橋裝點成紅色的,而等到冬奧會時,還可以用象徵著冰雪運動的藍色進行呈現。”趙寧説。(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020020130000000000000011108691125030639