新華網 正文
西氣東輸首站:中衛壓氣站已累計輸送天然氣4500多億立方米
2019-09-23 15:55:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川9月23日電(記者于瑤)作為中石油西氣東輸管道公司的首站,中衛壓氣站15年來已累計向下遊輸送天然氣4500多億立方米,惠及全國16個省市區近4億人口,有力促進了我國能源結構和産業結構調整。

  中衛壓氣站地處寧夏中衛市騰格裏沙漠邊緣,佔地面積17萬平方米,是我國天然氣行業輸氣量最大、工藝最復雜的站場。這裏經多次改擴建,如今集西一線、西二線等多條輸氣支幹線于一體,實現了“四進五出”的輸氣功能,各管線間可相互轉供,形成了聯絡樞紐。

  西氣東輸中衛壓氣站站長李佳鵬説,中衛壓氣站每天向下遊輸送天然氣超過1.8億立方米,可替代標煤20萬噸,相當于減少6500噸有害物質、50萬噸二氧化碳酸性氣體排放。

  為保證向下遊用戶安全平穩輸送天然氣,近年來,西氣東輸全力推動能源通道建設,實現了管道供氣向管網供氣的跨越式發展。去年,中衛壓氣站建成了國家互聯互通重點工程西三線中衛增壓工程,提高了向京津冀地區的輸送能力,每年多輸送90億立方米天然氣。

  在安全管控方面,中衛壓氣站通過標準化管理、智慧化管道建設等,保障了場站的安全運行,截至目前,該站已安全平穩運行超5500天。“我們廣泛使用一鍵啟停站、管道光纖預警係統等,為調度運行、管理決策、風險管控提供可靠保證,實現管道生命周期的信息化、智能化、本質安全化。”李佳鵬説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020020130000000000000011106661125028895