新華網 正文
從流浪草原到放歌時代——新疆阿肯彈唱登上新舞臺
2019-09-23 15:55:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊9月23日電 題:從流浪草原到放歌時代——新疆阿肯彈唱登上新舞臺

  新華社記者丁建剛、郝玉

  在新疆哈薩克族中,“阿肯”被稱作詩人,漫長歲月裏,草原的歷史變遷在阿肯冬不拉的兩根琴弦間被世代傳唱。不過今時今日,隨著新疆牧民大規模定居,曾經的草原行吟詩人開始躍下馬背,登上了時代新舞臺。

  能吟擅唱的加克斯勒克·好阿那,是北疆草原上小有名氣的阿肯,剛過而立之年的他已經憑著收放自如的舞臺表演,“圈粉”不少山下的年輕人。

  “幸福的生活啊,不就正在你我眼前……”初秋清晨,剛剛睜開眼睛的邊境小城阿勒泰地區青河縣格外靜謐,悠悠歌聲從一處富民安居房款款傳出。尋聲走進,加克斯勒克·好阿那正撥弄著冬不拉,彈唱自己平日在舞臺上最拿手的曲子。這位在草原吟唱了多年的年輕阿肯,如今把愛好變成了一份甜蜜的事業——婚禮主持。

  加克斯勒克·好阿那出生在一個阿肯世家,他的爺爺、爸爸都是草原上有名的阿肯。在新疆廣袤草原上,阿肯並非職業,但在牧民心中卻有著尊貴的地位。打記事起,他就跟著爸爸學習彈唱,“每當遇到慶典和節日,牧民都會騎馬邀請我父親去氈房彈唱。冬不拉一響,周邊的哈薩克人都會舉家趕來。臨走時,一些條件好的家庭還會端上馬肉、羊肉招待我們,表示感謝。”

  上世紀八九十年代以來,隨著牧民定居工程在阿勒泰地區逐步推進,加克斯勒克·好阿那一家在縣城分得一套80多平方米的富民安居房,日趨現代化的生活不僅改變了他們一家的生活方式,更為喜愛彈唱的他帶來更多選擇。20歲那年,憑著天賦和多年來在草原演出的經驗,加克斯勒克·好阿那順利進入新疆一所高校的阿肯藝術班學習,兩年裏,他對國家通用語言、樂理知識等有了係統掌握。

  學成歸來,很多年輕人慕名邀請加克斯勒克·好阿那主持婚禮,這也讓他有了當一名職業阿肯的想法。如今,他除了主持婚禮,還承接各類演出,每月收入5000多元。

  在草原彈唱了一輩子,如今自己兒子竟靠著這門老技藝安身立命,這讓加克斯勒克·好阿那年近六旬的父親好阿那·巴扎爾帕提恰百感交集:“沒想到離開草原,阿肯還能這麼受歡迎。”

  盡管歲月更迭、身份變化,但阿肯彈唱始終被哈薩克族人放在“心尖”,“之所以這麼受歡迎,是因為唱的內容始終與時代緊密相連,因為只有唱老百姓關心的,才能贏得他們的歡迎。”生活在伊犁哈薩克自治州伊寧縣的阿肯賽麗太乃提·居馬江説,以前她的父輩在草原隨聽隨記,唱的都是身邊人身邊事;現在的年輕阿肯唱的多是有關脫貧、教育的惠民政策。

  阿肯講究即興創作發揮,這也對一心想當知名阿肯的賽麗太乃提·居馬江提出了更高要求,“除了傳統文化知識,我現在每天都要看新聞、讀報紙,有了知識儲備,彈唱內容才更有説服力。”

  2006年,阿肯彈唱被列入首批國家級非物質文化遺産名錄,為了幫助更多阿肯提高反應和唱詞能力,新疆提出縣級城市每年舉辦一次阿肯彈唱大會、地區兩年一次、自治州三年一次、自治區五年一次的機制。競技較量中,阿勒泰、伊犁、塔城等地的賽場上紛紛涌現出一批優秀阿肯,大量新老阿肯也開始活躍在新疆甚至世界舞臺上。

  從古唱到今,懷抱冬不拉的阿肯們,一路從草原唱到城市,從氈房唱到新居,他們把哈薩克族的經歷、智慧唱給一代又一代新疆人聽,更把新疆的發展、變化,唱給世界聽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020020130000000000000011106661125028894