新華網 正文
錦州交警創新“遠程可視化”處理模式 道路恢復暢通平均用時4.5分鐘
2019-09-23 15:46:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽9月23日電(記者李錚)小事故大擁堵,剮碰後定責、定損、理賠耽誤幾個小時。針對群眾發生交通事故後的煩心事、鬧心事,遼寧省錦州交警創新“遠程可視化”處理模式,大部分事故交警不用到現場,道路恢復暢通平均時間只用4.5分鐘;當事人“一次不用跑”,理賠最快到賬13分鐘。

  走進錦州交警事故處理大隊視頻監控中心,遍布城區的一萬三千個視頻監控下的路面情況盡收眼底。鎖定一個點位迅速拉近,車牌號清晰可見,就像站在車旁邊一樣。

  據介紹,錦州機動車保有量46.8萬臺,城區平均每天發生交通事故120起。一起事故發生後,10分鐘就會影響正常交通秩序,極易造成城市路網癱瘓。之前,群眾處理交通事故要經歷取證、定責、定損、理賠,少則耽誤幾個小時,多則一天處理不完。

  “錦州市公安局2016年協調交警、治安、市政等部門所有監控攝像頭統一整合到交警事故大隊,目前,錦州城區路面可視化范圍達到86%。”錦州交警事故大隊大隊長丁宏偉説,改革為交通事故“遠程可視化”處理奠定了基礎。

  丁宏偉介紹,發生在有監控視頻位置的事故,交警事故處理人員可直接通過監控瞬間“進入現場”,完成遠程拍照、取證、定責,這已是錦州市處理交通事故的主要模式。在沒有視頻監控的位置,我們輔助以當事人自助拍照、交警現場指導等模式,能夠處理全部交通事故。

  “遠程可視化”處理模式的最大優點就是迅速拆解現場,保障路面暢通。2018年,錦州市交通事故19383起,從當事人報警到拆解現場恢復交通秩序,最快1分44秒,平均4.5分鐘。2018年12月21日,錦州入冬突遇降雨,路面全部結冰。早7時到10時,事故大隊連續處警137起,平均1.5分鐘處理一起交通事故,避免了極端天氣下的大面積道路癱瘓。

  此外,錦州交警還創新了“警保聯動”機制,邀請保險公司查勘員入駐事故大隊遠程處警中心,將“事故遠程快速處理係統”與保險行業的“車輛在線定損理賠係統”進行對接。交警定責後,保險公司直接定損、理賠。目前,20分鐘即可完成保險定損,平均60分鐘理賠款賠付到位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020020130000000000000011101091125028831