新華網 正文
遼寧合力救助血液病和惡性腫瘤患兒
2019-09-22 17:24:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽9月22日電(記者李錚)兒童血液病、惡性腫瘤病治療難度大、醫療費用高。為更好治療患兒疾病、減輕家庭負擔,遼寧省正以建立定點醫院及診療協作網絡、成立省級專家組加大培訓等手段,合力救助血液病和惡性腫瘤患兒。

  據遼寧省衛生健康委介紹,遼寧已確定了中國醫科大學附屬盛京醫院和大連市兒童醫院2家省級和6家市級兒童血液病定點醫院。省級定點醫院負責全省兒童血液病的業務指導,重點收治高危血液病患兒。省級定點醫院牽頭、市級定點醫院共同參與的專家巡診、遠程會診、上下轉診的診療服務網絡初步建立。

  為解決兒童惡性腫瘤診療環節多、診治醫療機構分散的問題,遼寧省組建了2個跨醫療機構的診療協作組,分別是中國醫科大學附屬盛京醫院、省腫瘤醫院協作組和大連市兒童醫院、大連醫科大學附屬第二醫院協作組。協作組內可實現對實體腫瘤患兒實施化療、手術、放療等多學科協作診療。

  為提升各地對兒童血液病、惡性腫瘤識別診斷和診療管理能力,提高診療規范化水平,遼寧省成立了由省內兒童血液病、惡性腫瘤等相關專業權威專家組成的省級救治專家組。專家組通過對各地開展培訓、巡診、會診、遠程指導等方式,提高定點醫院的早診早治率,確保有關制度規范落實到位。

  此外,遼寧省還加快推進落實全民參保計劃,確保全省兒童全面參加城鄉居民醫保。加大再生障礙性貧血等10種兒童血液病、惡性腫瘤的大病保險傾斜力度,大病保險起付線降至50%,支付比例提高到70%,不設封頂線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020020130000000000000011106191125025259