新華網 正文
記者手記:一口水井説悲喜
2019-09-22 17:24:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州9月22日電 題:記者手記:一口水井説悲喜

  新華社記者聶建江、文靜

  近日記者到甘肅省武威市民勤縣夾河鎮採訪,當地幹部神秘地説:“帶你們去看一處‘奇觀’。”

  汽車沿著人跡罕至的荒漠小道,一頭扎進大片蘆葦蕩。蘆葦深處有一條小溪,沿著小溪溯源,居然是荒漠裏的一處汩汩出水的泉眼。

  民勤綠洲位于石羊河的下遊,石羊河是發源于祁連山的一條內陸河。被祁連山融水滋養,下遊的綠洲和荒漠低洼處形成泉眼,這並不奇怪。這算什麼“奇觀”呢?

  “這並不是泉,是一口老井,關了12年的老井出水,民勤人可樂壞啦!”民勤縣林業和草原局副局長趙兵彥説。

  原來在12年前,這口井是抽水澆地用的,周圍的大片蘆葦過去就是農田。採訪的幾天,當地幹部群眾向記者講述了民勤幾十年和沙漠鬥爭的悲喜故事。

  民勤縣處于巴丹吉林和騰格裏兩大沙漠的夾縫中,三面環沙,全縣荒漠化面積達90.34%,風沙肆虐,嚴重影響當地人的生産生活。這口井所在的夾河鎮黃案灘村位于民勤綠洲東線,毗鄰騰格裏沙漠,常常是一場風裹沙,一年無收成。

  由于石羊河流域水資源過度開發,河流進入民勤的徑流量從上世紀50年代的5.42億方銳減到2005年的0.61億方,導致民勤地下水水位快速下降,森林覆蓋率持續減少,騰格裏和巴丹吉林兩大沙漠在民勤呈“握手”之勢,一度引發嚴重的生態危機。

  2007年“石羊河流域重點治理規劃”開始實施,重點是關井壓田、調整農業結構。黃案灘是全縣實施關井壓田最大的區域,民勤全縣關井3018眼,壓減配水面積44.18萬畝,黃案灘就關閉機井275眼,壓減配水面積3.8萬畝。

  之後的12年,民勤人在綠洲和沙漠交接地帶,採用“稻草沙障+梭梭+人工補播草種”的模式,種植環綠洲生態防護林帶,每年近10萬人次參與防沙壓沙。祖祖輩輩的種田方式也改了,每畝地核定用水量只有410方,政府給補貼,鼓勵農民把大田作物改成大棚。

  奮鬥了12年,黃案灘變了樣子,當年飽受風沙侵襲的農田長成了連片蘆葦蕩。“關井壓田”逼著農民動腦筋,既要少用水,還要多賺錢。十幾年來,在沙漠邊緣地帶,土地壓減了不少,可效益卻高出了好幾倍。

  在民勤西線最大的風沙口老虎口,記者看到成片的梭梭林在沙漠中鋪展開。肉眼看不見的,是嫁接在梭梭樹根上的名貴藥材肉蓯蓉。

  民勤縣大灘鎮上泉村位于老虎口南緣。村支書白會本告訴記者,發展沙産業既有生態效益,也有經濟效益。目前在老虎口一帶,梭梭樹下面接種了6萬畝肉蓯蓉。

  “如今老虎口一帶的村民都‘虎口脫險’嘍!”白會本説。

  大灘鎮東大村村民王開榮在自家大棚裏嘗試種熱帶水果火龍果,居然也成功了。“民勤早晚溫差大,種啥啥甜!”王開榮説,他還通過夏種紫薯、冬種草莓的輪種方式,充分利用大棚,一分地也不浪費。眼下正值收獲時節,王開榮的10個大棚裏瓜果飄香。“火龍果收成好,一年能收4茬,1斤能賣到十塊錢!光靠火龍果,一年能賺10萬塊錢!”王開榮開心地説。

  用這些辦法,民勤人經過十幾年努力,硬是把“水文章”做出了大成績。民勤縣的森林覆蓋率由上世紀50年代的3%提高到17.91%。

  當年關閉的機井中,有7眼自流成泉,井水周圍或是大片蘆葦,或是高大的沙棗樹,這成了民勤人炫耀的“成績單”。

  在民勤縣青土湖,記者還看到了另一口備受民勤人關注的“水井”——民勤縣青土湖地下水位觀測井。觀測井採用浮子式傳感器和無值守水位自動監測技術,實時監測青土湖區域地下水位。工作人員介紹説,自動監測井每2小時監測一次地下水位,數據上傳匯總。

  民勤縣水政水資源辦公室主任楊立功介紹,青土湖是石羊河的尾閭湖,1959年一度從沙漠中消失,2010年以來重新蓄水,目前,已經形成了26.7平方公裏的水域,青土湖周圍的地下水位埋深已由2007年的4.02米,回升至2018年的2.92米。

  知道了民勤“人和沙”的故事,記者才深刻體會到,這口水井不光是“奇觀”,也是“回報”。“綠水青山就是金山銀山”,民勤人感受深刻啊!

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020020130000000000000011106191125025243