新華網 正文
京津冀秋冬大氣攻堅不涉大范圍停工
2019-09-22 07:38:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京津冀秋冬大氣攻堅不涉大范圍停工

  堅決反對“一律關停”“先停再説”等敷衍應對做法;重污染天氣應急期間實施企業分類分級管控

  近日,生態環境部調查人員實地查看臨沂蘭山區銀雀山街道,發現餐飲企業大面積停業。圖片/生態環境部官方微信公眾號

  臨沂市蘭山區雙鼎、佳潤等多家供熱企業8月26日起停止供應蒸汽。圖片/生態環境部官方微信公眾號

  目前,《京津冀及周邊地區2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》正在向相關部門、地方、專家等徵求意見。據生態環境部新聞發布會消息,方案中堅決反對“一刀切”,不涉及強制性錯峰生産和大范圍停工停産等要求。

  近日,生態環境部通報批評山東臨沂簡單粗暴“一刀切”問題。生態環境部新聞發言人劉友賓指出,下一步,生態環境部將繼續緊盯不放“一刀切”等形式主義、官僚主義問題,發現一起,查處一起,嚴肅追責,絕不姑息。

  秋冬季臨近,京津冀及周邊地區大氣污染防治將進入重點時段。生態環境部日前發布消息,今年秋冬季京津冀及周邊地區大氣污染綜合治理攻堅方案正在徵求意見。方案中堅決反對“一刀切”,不涉及強制性錯峰生産和大范圍停工停産等要求。把秋冬季攻堅行動與大范圍停産畫等號是無中生有、不符合實際。

  今年攻堅方案考慮公平性

  生態環境部新聞發言人劉友賓20日在新聞發布會上介紹,近年來我國環境空氣質量持續改善,但重點區域秋冬季期間大氣環境形勢依然嚴峻,抓好秋冬季污染治理,就抓住了區域大氣污染防治工作的“牛鼻子”。

  重點區域秋冬季攻堅行動方案是落實《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》“開展重點區域秋冬季攻堅行動”要求制定的。今年的方案總體思路是一貫的,繼承了過去一些行之有效的經驗和做法,聚焦影響秋冬季區域環境空氣質量的主要矛盾和關鍵問題,立足于産業結構、能源結構、運輸結構和用地結構調整優化,有效應對重污染天氣,強調標本兼治、綜合施策,同時強化組織保障,嚴格監督執法,確保責任落實。

  2019-2020年秋冬季城市環境空氣質量改善目標,是按照鞏固成果、穩中求進的總要求科學設定的,充分考慮延續性、公平性與可達性。主要考慮因素包括上個秋冬季PM2.5濃度值,濃度值高的目標相應高;過去兩個秋冬季累計下降幅度,降幅小的目標相應高;對于去年PM2.5年均濃度達標的城市進行豁免,不設置空氣質量改善目標;對秋冬季PM2.5濃度較低的城市,要求其鞏固成果。

  堅決反對“一律關停”

  劉友賓介紹,與去年相比,攻堅行動措施主要有幾方面變化。首先,更加強化依法依規。堅決反對“一刀切”,方案中,強制性錯峰生産、大范圍停工停産等要求一律沒有涉及,堅決反對“一律關停”“先停再説”等敷衍應對做法,嚴格依法依規。

  其次,更加突出科學施策。實施差異化應急管理,有效應對重污染天氣。各地根據《關于加強重污染天氣應對夯實應急減排措施的指導意見》,進一步完善重污染天氣應急預案,夯實應急減排措施,實施企業分類分級管控,達到A級的企業重污染天氣應急期間可不採取減排措施,B級企業適當少採取減排措施。

  另外,更加注重因地制宜。分類施策,推動工業企業深度治理,加強對地方和企業的差別化指導,結合本地産業特徵、發展定位等,確定治理方案。

  目前,《京津冀及周邊地區2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》正在向相關部門、地方、專家等徵求意見,待攻堅行動方案正式印發後,生態環境部將指導重點區域各城市依法治污、精準治污、科學治污,做好重污染天氣應對工作。

  ■ 焦點

  絕不姑息環保“一刀切”

  近日,生態環境部通報批評山東臨沂簡單粗暴“一刀切”問題。

  劉友賓指出,平時不作為、急時“一刀切”是典型的形式主義、官僚主義問題,既損害黨和政府的形象、公信力和合法合規企業權益,也危害生態環境工作的正常開展,違背生態環保工作的初心和使命。對此,人民群眾深惡痛絕,生態環境部一直以來態度鮮明、堅決反對。

  劉友賓説,自9月1日起,生態環境部開展了為期3個月的專項整治行動,重點解決對群眾反映強烈的生態破壞和環境污染問題不聞不問、敷衍整改等平時不作為行為,同時堅決糾正一些地方生態環境保護工作中存在的不分青紅皂白的“一刀切”行為。生態環境部9月4日通報的臨沂“一刀切”問題,就是在專項行動中發現的反面典型。目前生態環境部已要求當地立即整改,汲取教訓、舉一反三,依紀依法嚴肅問責。

  下一步,生態環境部將繼續緊盯不放“一刀切”等形式主義、官僚主義問題,發現一起,查處一起,嚴肅追責,絕不姑息。同時也將保持定力,堅持嚴格執法、依法辦事,履職盡責,切實維護人民群眾的環境權益和守法企業的正當權益。

  近日,生態環境部通報山東臨沂市簡單粗暴“一刀切”問題。通報顯示,臨沂蘭山區大氣污染治理工作平時不作為,等到要考核問責時就急功近利搞“一刀切”,轄區部分街鎮餐飲企業大面積停業,400余家板材企業被迫集中停産,25家貨運停車場除1家兼顧公交車停放而正常運營外,其余全部停業整頓,嚴重影響當地人民群眾生産生活,社會影響惡劣。

  ■ 背景

  生態環境部曾多次發文禁止“一刀切”

  中央生態環保督察辦公室常務副主任劉長根曾表示,個別地方擔心督察問責,採取緊急停産、停業等簡單粗暴“一刀切”的方式應對督察,給群眾生産生活帶來不便,這是對中央環保督察的“高級黑”。

  去年,生態環境部部長李幹傑表示,中央環保督察決不允許“一刀切”,若發現將嚴厲嚴肅地追責問責。

  去年6月,生態環境部制定出臺《禁止環保“一刀切”工作意見》。8月30日,該部印發《關于進一步深化生態環境領域“放管服”改革推動經濟高質量發展的指導意見》,其中,對環保督察執法方面如何避免“一刀切”再次提出要求。意見指出,各地在生態環境保護督察執法中,嚴格禁止“一律關停”“先停再説”等敷衍應對做法,堅決避免以生態環境保護為借口緊急停工停業停産等簡單粗暴行為。

  隨後,河北、甘肅、河南等省份,紛紛出臺省級嚴禁環保“一刀切”的專門文件。

  去年底全國生態環境係統改革工作座談會上,李幹傑再次強調,嚴格禁止“一刀切”、保護合法合規企業權益。生態環境部將出臺一個更加詳盡的堅決禁止環保“一刀切”的文件,組織兩個環保“一刀切”專項檢查,並查處通報一些典型案例。

  今年,新一輪中央生態環保督察正式啟動。督察啟動前夕,生態環境部專門致函被督察地,堅決禁止搞“一刀切”和“濫問責”。

  生態環境部8月31日消息,9月1日起至11月30日,生態環境部牽頭“堅決糾正生態環境保護平時不作為、急時‘一刀切’問題”的專項整治。

  生態環境部將在官方網站開設專欄,公開整改情況,公告工作進展,公布整治成果,接受群眾監督。上文提到的山東臨沂“一刀切”問題,就是該專項整治通報的首個案例。(記者 鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020020130000000000000011107271125023599