新華網 正文
一家試營業的“忘不了餐廳”
2019-09-21 22:18:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津9月21日電(記者尹思源 郭方達)在天津市東麗區,新開了一家這樣的餐廳——粗看與別家並無二致,走進店內你會發現,上菜的服務員是幾位上了年紀的老人,行動略顯遲緩。但你想不到的是,這其實是精心安排的康復訓練。

  9月21日,是世界阿爾茨海默病日。位于東麗區的鶴童認知症康復中心的一家特殊餐廳——“忘不了餐廳”,開始試營業。

  鶴童認知症康復中心是一家專門收治阿爾茨海默病患者的長期照護機構。餐廳社工朱慧介紹,“忘不了餐廳”除了專業廚師外,由鶴童認知症康復中心的院長兼任餐廳店長,同時還配備了由社工經理帶領的社工團隊、由護理經理帶領的照顧團隊,為5名年齡在71歲至84歲之間患有不同程度阿爾茨海默病的老年服務員保駕護航,共同完成餐廳的運營工作。

  “這個餐廳我們已經策劃了很長時間。我們除了希望引起社會對這一群體的更多關注外,更重要的是希望把餐廳服務作為患者的一種輔助治療方式,從而對這幾名‘特殊’的服務人員進行長期照護與治療。”朱慧説。

  朱慧表示,在社工的協助下,這些“特殊”的服務員負責為顧客點餐、上菜,“這對他們維持記憶力有一定幫助”。

  阿爾茨海默病,俗稱老年癡呆症,是一種神經係統退行性疾病,主要表現為漸進性記憶障礙、認知功能障礙、人格改變及語言障礙等症狀。國際阿爾茨海默病協會發布的報告顯示,2018年,全球約有五千萬患者受到此病困擾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020020130000000000000011113261125023462