新華網 正文
上海啟動老年認知障礙友好社區首批試點
2019-09-21 22:18:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月21日電(記者吳振東)9月21日是“世界老年癡呆日”,也稱“世界阿爾茨海默病日”。當日,上海28個街鎮被列為“老年認知障礙友好社區”首批試點單位。即日起,各試點單位將結合各自社區特點及老年人群需求,開展老年認知障礙全過程服務,並完善保障機制。

  上海是我國老齡化程度最深的城市之一。據估算,上海認知障礙老年人約20萬人。

  上海市民政局21日表示,加強老年認知障礙照護服務已被列入《上海市深化養老服務實施方案(2019-2022年)》,作為實施方案提出的26項主要任務之一。其中,老年認知障礙友好社區建設是該項服務的重要組成部分。

  據了解,“老年認知障礙友好社區”試點期間,上海將通過開展“健康教育”,普及認知障礙知識,提高社區居民對老年認知障礙的正確認識;通過開展“風險測評”,掌握本社區老年認知障礙人群的基礎情況,以進一步實施“早期幹預”,為認知障礙老年人提供非藥物幹預訓練和早期照護服務。各街道還將依托社區綜合為老服務中心等設施,建立“社區老年認知障礙支持中心”,發揮平臺作用,合理配置資源,建立健全老年認知障礙友好支持網絡,形成社區長效支持機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020020130000000000000011113261125023461