新華網 正文
長三角地區成為中國雲制造發展領航區
2019-09-21 14:32:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥9月21日電(記者王菲)全球制造業正經歷深刻變革,充分融合雲計算、物聯網等新一代信息技術的雲制造,將切實提高制造業的經濟社會效益。據2019世界制造業大會期間發布的《中國雲制造指數》顯示,長三角地區正在成為我國雲制造發展領航區和排頭兵。

  該報告顯示,長三角地區雲制造指數為36.5,高出全國整體水平10.3%,其中制造企業上雲比例為55.4%,高出全國整體水平11.5%。浙江領跑長三角雲制造發展;安徽躋身2018年我國雲制造排名前十榜單,位居全國第八位,在中部地區排名第一。

  在政策利好和企業內生發展訴求雙重牽引下,我國企業不斷加強在雲制造方面的探索,中國制造業企業的雲平臺普及率不斷提升,2018年已達到43.9%。

  大會期間同步發布的《2018年度中國信息化與工業化融合發展水平評估報告》顯示,我國兩化融合已步入穩定發展期,基礎環境能力和水平已初步具備,工業應用日益深化,發展成效不斷顯現。2018年,全國兩化融合發展總指數與2017年相比增長了2.00,基礎環境、工業應用、應用效益三方面的指數呈現均衡增長態勢。從各省的數據來看, 廣東、江蘇、北京、上海、浙江、安徽等地的信息化與工業化融合應用效益指數均超過100。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
在希望的田野上
在希望的田野上
70年時光流影 70行見證發展
70年時光流影 70行見證發展
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化

010020020130000000000000011113261125022600