新華網 正文
南京:就業失業登記“不見面辦理”
2019-09-21 11:36:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月21日電(記者沈汝發)就業失業登記是扶持就業創業的重要內容。在南京,勞動者只需在家動動手指,等待審核通過即可生成電子版《就業創業證》,實現了“不見面辦理”。

  據南京市人社局介紹,原來登記失業人員辦理《就業創業證》需攜帶身份證等證明材料在街鎮和區辦事窗口之間往返跑腿,費時費力,而且再次就業手續繁瑣,填報材料很多。現在可以做到“17點前申請,當天辦結”,而且無需紙質《就業創業證》,憑信息係統記錄即可辦理就業登記等手續。

  另外,南京還規定,無需提供實體居住證。非本市戶籍人員辦理失業登記時,只需本人承諾填寫戶籍地址和本市居住地址即可,不再核驗實體居住證。同時,實現失業登記與失業保險待遇申領“一窗辦理”,即在失業保險待遇核定申領同時,一並完成失業登記。

  南京市人社局表示,將逐步把業務辦理擴大到網站和App客戶端,使就業登記、失業登記大部分業務在網站和APP端覆蓋,並充分獲取和利用公安、民政、工商、教育等外部數據,以此為依托逐步減少證明材料,力爭實現“無人工審核”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
在希望的田野上
在希望的田野上
70年時光流影 70行見證發展
70年時光流影 70行見證發展
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化

010020020130000000000000011100601125022372