新華網 正文
江蘇全面開展入海排污口專項排查工作
2019-09-21 11:31:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月21日電(記者趙久龍、秦華江)記者從江蘇省生態環境廳獲悉,江蘇參照渤海地區入海排污口“三級排查”模式,全面啟動入海排污口排查工作,計劃2019年內全面摸清全省入海排污口底數及分布情況,建立全省入海排污口名錄,推進實施陸源污染物監管“一張圖”。

  據了解,江蘇沿海地處黃海海域,海岸線長約954公裏,是典型的粉砂淤泥質海岸地區,沿海灘涂面積較大,兩漲兩落的半日潮使得岸灘衝淤變化復雜,特殊的地形地貌和潮汐特徵給入海排污口排查工作帶來了不確定性。

  結合沿海實際,按照生態環境部渤海地區入海排污口排查模式和工作要求,江蘇制定下發了工作方案,綜合運用無人機航空攝影、衛星遙感、人工勘察等手段,開展“拉網式排查”,結合省級抽查復核,確保對所有向海洋排放污染物的涉水排口全覆蓋。

  目前江蘇省和沿海設區市均落實了排查資金、排查隊伍和技術支撐單位,入海排污口專項排查工作體係已經建立,沿海各地無人機航空遙感項目招投標工作將于近期結束並全面啟動現場排查。

  據介紹,江蘇將加強對入海排污口排查的工作調度與技術指導,按照序時進度扎實推進,確保年內保質保量完成全省入海排污口排查工作,為下一步的監測、溯源、整治打下基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
在希望的田野上
在希望的田野上
70年時光流影 70行見證發展
70年時光流影 70行見證發展
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化

010020020130000000000000011100601125022360