新華網 正文
河北:一對農民父子接力鑄鼎記錄社會變遷
2019-09-21 11:33:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊9月21日電(記者王昆)在河北省石家莊市靈壽縣青廉村,河北省級青銅器制作工藝非物質文化遺産傳承人王英潔精心鑄造了一座“感恩鼎”,銘記國家實施減稅降費、精準扶貧、鄉村振興等一係列惠民政策,表達農民對黨和國家好政策的感激之情。

  2006年,國家取消農業稅,徹底告別延續兩千多年的“皇糧國稅”。王英潔的父親王三妮有感而發,鑄造了一尊“告別田賦鼎”,講述田賦的變遷以及農民生活的變化。

  近年來,國家出臺一係列減稅降費政策。“一次次減稅降費,深得民心。作為一名非遺傳承人、一名小企業主,我為此感到振奮。相信與我一樣的萬千大小企業經營者均有同感。中華民族偉大復興的中國夢,離我們越來越近。”王英潔創辦的靈壽縣中山青銅工藝廠每年少交稅4萬多元。因此,他和父親決定再鑄造一尊“感恩鼎”。

  “感恩鼎”金光閃閃,用黃銅鑄成,共用銅1000多千克;通高201.9厘米,寓意2019年鑄造;鼎足高70厘米,寓意慶祝新中國成立70周年。鼎的正面,“感恩鼎”三個字格外醒目,鼎身採用龍紋裝飾,精致美觀。在鼎的背面,刻有440字的銘文。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
在希望的田野上
在希望的田野上
70年時光流影 70行見證發展
70年時光流影 70行見證發展
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化

010020020130000000000000011199511125022359