新華網 正文
5G設施、掃碼進站——探訪京雄城際北京段
2019-09-21 11:01:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月21日電 題:5G設施、掃碼進站——探訪京雄城際北京段

  新華社記者丁靜、樊曦

  大興機場站全站預留5G信號設施、手機購票後可生成二維碼掃碼進站。20日,京雄城際鐵路北京段開通前組織媒體探訪,線路全貌初顯,令人震撼。

  京雄城際鐵路北京段北起既有京九鐵路線李營站南至大興機場站,線路全長33.97公裏,設計時速250公裏/小時,沿線設北京大興站、大興機場站兩座車站。目前這段鐵路正在進行試運營,預計9月底具備開通運營條件。

  步入大興機場站候車廳,地板上的特殊花紋映入眼簾。設計師為這個由四只鳳羽角對角拼接而成的圖案取名“鳳棲梧桐”,結合站廳內以鳳尾為主題的文化墻,盼望京雄城際沿線地區能“栽下梧桐樹,引得鳳凰來”。

  “整個圖案工藝非常復雜,除了四重填色,風尾的羽尖需要先用激光雕刻成3毫米的不銹鋼條,再嵌入整個圖案。”中鐵北京工程局機場站經理梁琪説。

  車站主吊頂採用穿孔鏡面和整體式發光天棚,天棚設有4檔調節功能,可以根據運營需求分時段調整光照,節能降耗。大興機場站位于北京大興國際機場下方,層高較低,站內遇到大客流時,可能産生較大噪音,吊頂穿孔,可以很好地吸聲降噪,營造舒適的乘車環境。

  “每塊吊頂板上有3600個小孔。”梁琪説,普通的機械衝孔,可能會使整個吊頂板出現變形,導致鏡面中的倒影走樣,因此全部採用激光雕刻。

  從進站通道走過,墻面採用了背漆玻璃,與紅色色帶和弧形墻面一起營造出復興號動車組的外觀,乘客行在其間猶如走在復興號車廂裏。“車廂”上裝飾的LED窗戶,還可以播放車次信息和視頻。

  進站更加便捷。“京雄城際北京段全線使用電子客票。”中國鐵路北京局集團有限公司大興機場站籌備組組長陳麗陽説,乘客購買鐵路電子客票後,可在手機生成一個二維碼,掃碼即可進站。

  “從城際鐵路出站後,100米之內就能換登機牌。”中國鐵路設計集團有限公司京雄城際項目站場專業負責人朱紅鋒説,未來,城際鐵路公交化,高鐵換乘會像坐公交一樣方便。

  為了最大限度減少對北京市和河北雄安新區的切割,大興站和雄安站採用橋式站設計。作為高鐵智能化建造的創新試點,設計人員在京雄城際河北霸州段實施了1公裏的裝配式橋梁,這是我國高鐵橋梁首次進行裝配式一體化建造。

  “全預制裝配式橋梁建造技術有望成為今後鐵路橋梁的主要施工方法之一。”中國鐵設橋梁專業副總工程師劉凱説,裝配式是鐵路橋梁建造向工業化、智能化方向的發展趨勢。建設者將總結京雄城際的技術和施工標準,形成高鐵裝配式橋梁的設計施工成套技術,服務于我國鐵路橋梁裝配化發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
在希望的田野上
在希望的田野上
70年時光流影 70行見證發展
70年時光流影 70行見證發展
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化

010020020130000000000000011113261125022253