新華網 正文
重慶一出租車公司濫用黑名單制度被判侵害名譽權
2019-09-21 09:36:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶9月21日電(記者柯高陽)出租車司機離職後,公司將其列入黑名單,使其難以找到工作。近日,重慶市南川區人民法院審結一起侵權責任糾紛案,認定公司濫用黑名單制度構成侵害名譽權。

  黃某是南川區一家出租車公司聘用的出租車司機,後因出租車下線,雙方終止勞動合同。但出租車公司總經理金某認為黃某不尊重公司辦公室人員,便把黃某列入黑名單,並將信息發送給當地同行業僅有的其他兩家出租車公司相關工作人員。黃某隨後到其他出租車公司應聘遭拒,難以找到工作,遂將前東家訴至法院。

  南川區法院審理認為,該公司對將黃某被列入黑名單的信息未做任何范圍限制措施,並將信息透露給了非本公司范圍的不特定其他主體,在一定社會范圍內對原告的名譽造成影響,構成侵害名譽權。法院因此判決出租車公司發布致歉函以恢復黃某名譽,並賠償黃某精神損失費1000元。

  法院提醒,黑名單制度作為公司內部管理制度存在一定合理性,但該制度的實施必須遵守嚴格的條件限制、程序限制和范圍限制,不能以此為由隨意侵害他人名譽權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020020130000000000000011113261125021919