新華網 正文
會寫詩的大學食堂師傅:人間煙火皆為詩
2019-09-20 08:31:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  漫畫/勾犇

  一家之言

  本質上,詩歌和文藝並不只是精英的專屬,也沒有所謂的“草根”之説。

  “不錯過白雪落在身上的瞬間/柴火燃燒的溫暖/這些我們都要離開手機/親身經歷。”

  你以為這是發在詩刊上的句子?

  不。這首名為《不錯過》、用詞樸素又接地氣的小詩,“發表”在高校食堂窗口上。

  這兩天,杭州電子科技大學食堂的師傅宋成寶紅了。已過不惑之年、出自農家的他,曾是北漂,在北京期間,他常去西單、王府井的圖書大廈看書。從2006年他開始嘗試寫詩起,到目前為止,寫了上千首完整的詩,主要是記錄生活和哲思。

  宋成寶雖然寫了這麼多詩,但想要出版它們,還是個遙不可及的夢。為了幫他圓夢,學校餐廳就在打飯櫥窗上“發表”了他寫的詩歌。

  這個溫暖的舉動,頗具人情味,也是一次挺成功的“推薦發表”:那些打飯窗口猶如一個個自媒體,往來穿梭的學子們隨時都能駐足、品評詩作,有的還立馬路轉粉。而去找他打飯和合影,則成了“前線飯”們“應援”的方式。

  而今,有出版社已聯係上了宋師傅,願意將其詩作付梓出版。

  這對宋師傅,無疑是一種成全。而這份成全,既樸素又挺“詩性”。

  宋師傅的詩用詞樸素,但是貴在不矯揉造作、不費雕琢,一如歐洲著名文學家帕慕克口中的“天真的詩人”。

  他下筆如有神,跟對生活的直覺和經驗豐富多感有關,如他的那首《老家》就寫道:放學後,翻過籬笆,叫了聲媽/木柴在風箱的作用下/火焰很大。

  在某種程度上,“詩人”宋成寶在網絡中走紅,還得益于他的“廚師”身份。“詩人”和“廚師”,二者身份的反差和疊加,讓他如在中國詩詞大會中奪冠的外賣小哥雷海為一樣,成了又一個“草根文藝”的代表。

  無論是食堂師傅還是外賣小哥,草根的身份在世俗的眼光中,無疑會有某種經濟層面的限制。但奇特的是,宋成寶們詩作中最觸動人的力量,正是源自其“草根”生活。

  正如詩人裏爾克寫的,一個個的人在世上,好似園裏的那些並排著的樹,但是它們的根,它們盤結在地下的攝取營養的根卻各不相幹,但互相平等。

  從宋成寶的詩中,我們也可以看到他作為“草根”的困苦。正如他在詩作《方向》中所寫的:我説的方向,是一個姑娘/因為我只是個廚師/對方向的愛只隱藏。他因此還“曾一整個秋天都在悲傷。”

  本質上,詩歌和文藝並不只是精英的專屬,也沒有所謂的“草根”之説,對任何一個真誠的詩人,它都是公平的。這種公平就像另一位被稱為“草根詩人”的詩人寫的那樣:落日真謙遜啊,它從不對你我的人間,挑三揀四。

  到頭來,寫詩的食堂師傅沒有陷于孤芳自賞,而是心願得償,這也是“生活”這首詩挺好的結尾。

  □石榴(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020020130000000000000011109201210286622