新華網 正文
河北:牛尾河“換顏”記
2019-09-20 18:07:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊9月20日電(記者白明山)在河北省邢臺市任縣,穿城而過的牛尾河是當地的“母親河”。行走在牛尾河沿岸,花盛草茂、遊人絡繹不絕。

  然而,此番美景來之不易。由于氣候因素,加之河道垃圾、河底淤泥,水體污染,牛尾河的河水曾一度達到劣五類水質。

  “小時候,牛尾河裏的水還是清澈見底的,到了上世紀80年代末,記憶中那時的牛尾河就變得又黑又臭了,‘母親河’成了另一個‘龍須溝’。”67歲的吉莊村村民張江田説,沒想到又看到牛尾河水越來越清了。

  變化總在悄然間,任縣近年來全面落實河長制,從總河長向下延伸,逐級落實黨政負責人擔任各級河長,構建縣鄉村三級河長體係,壓實水質保護工作責任。

  “任縣對河長有硬性規定,縣級河長每兩個月不少于一次巡查,鄉級河長每兩周不少于一次巡查,村級河長每周不少于兩次巡查,對河湖清理行動進行不定期專項督查,發現問題,限期整改。”任縣縣委書記、總河長李海林説。

  任縣的治水不是簡單的“圍水而治”。在治理工作開展之初,任縣就提出了“水岸同治”的理念。該縣從解決農村垃圾處理問題入手,統籌河內、岸上協調治理,優先將沿河村莊納入城鄉環衛一體化處置范圍,並配備河道保潔員,按照“村收集、鄉監管、企轉運、縣處理”的四位一體運作模式,徹底解決垃圾入河問題。

  雲文水是牛尾河的縣級河長,他經常徒步巡河,一旦發現問題,隨時隨地解決。雲文水説,以前水體黑臭,家家戶戶都把河道當垃圾池。現在治理完,大家就不好意思把家裏的垃圾扔水裏了,水體越來越幹凈了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020020130000000000000011111721125020577