新華網 正文
黑龍江養老服務機構已近2000家
2019-09-19 15:42:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月19日電(記者楊思琪)記者日前從黑龍江省民政廳了解到,立足老年人健康養老需求,該省不斷完善“居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合”的養老服務體係,助推養老産業不斷發展。目前,全省各類養老服務機構已近2000家。

  隨著我國人均預期壽命不斷提升,老年人口對醫療衛生服務、生活照料等方面的需求逐漸增加。截至2018年底,黑龍江省老年人口達748.4萬。自2013年以來,黑龍江省全面建立高齡津貼、護理補貼制度,累計發放津貼補貼13.66億元,惠及35萬名高齡和貧困失能老年人。

  為滿足日益增長的養老需求,黑龍江省大力推進養老産業體制改革,實現健康、養老和旅遊産業融合發展。據統計,全省小微型社區和居家養老服務實體已達7200家,養老服務領域吸納從業人員11.3萬人。全省各類養老服務機構共有1971個,養老服務床位20.8萬張。

  如今,候鳥式養老、旅居式養老成為不少老年人的新選擇。統計顯示,每年來黑龍江旅居的省外老年人超過200萬人次。黑龍江省建立了由省內外18個城市參與的天鵝頤養經濟走廊合作機制,致力于合作城市間養老資源共享,促進養老産業高質量發展。

  黑龍江省民政廳廳長郭冀平説,養老服務業在保障老年人需求、擴大投資供給、釋放消費潛力、促進就業創業等方面發揮著重要作用,未來該省將加大投入力度,進一步推進養老産業健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020020130000000000000011107271125015414