新華網 正文
想唱就唱:陜北民歌博物館讓遊客體驗“引吭高歌”
2019-09-18 15:27:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安9月18日電(記者李亞楠、姜辰蓉)“羊啦肚子手啦巾喲,三道道藍,咱們見個面面容易,拉話話難……”過去,陜北農民站在黃土高坡上引吭高歌,婉轉、高昂的曲調在山峁間回蕩;如今,在位于陜西省榆林市榆陽區的陜北民歌博物館,穹幕影院、真人演唱、實景還原、民歌教學、錄音制作……觀眾可以通過傳統演唱與現代科技交融的方式感受陜北民歌的魅力。

  陜北民歌博物館是一座集收藏、陳列、展演、研究、傳播陜北民歌為一體的功能性音樂類博物館,布展面積約5680平方米。涵蓋傳統陜北民歌展區、革命歷史陜北民歌展區、新時期陜北民歌展區、陜北民間音樂藝術展區以及研究專題等6大展區。

  走進民歌博物館,首先可以在穹幕影院欣賞一段沉浸式的民歌表演,在觀看展陳內容的同時,會不時遇到博物館從當地招募的民間藝人現場表演經典民歌。博物館內配備的多媒體視聽設備可供遊客隨意點播,有興趣的觀眾還可以按照展出的曲譜現場“來一曲”,博物館還貼心地總結出秧歌的幾十種場圖,觀眾踩著秧歌步,配著歌手的現場演唱,博物館瞬時變成熱鬧的體驗演出舞臺。

  1988年出生的周淋如今是陜北民歌博物館的一名簽約歌手,從小在父母的耳濡目染下喜歡上粗獷豪放的民歌。博物館成立後,周淋便憑著自己的好嗓子做了簽約歌手。博物館每周六還會為愛好民歌的市民開設公益性質的教學課,周淋兼任了200多名學員的培訓老師。

  黃土高原獨特的自然環境和地理風貌,賦予了陜北民歌高亢粗獷的濃鬱地方特色,2008年被列入第二批國家級非物質文化遺産名錄。“博物館建成後很受陜北和內蒙古、山西等地的觀眾喜歡,不少觀眾來過多次,有的表演嘉賓就是從觀眾中挑選出來的。博物館去年5月建成以來,接待遊客超過14萬人次。”陜北民歌博物館館長薛曉紅説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020020130000000000000011107271125010459