新華網 正文
北方氣溫將創下半年來新低 華西秋雨20日起停歇
2019-09-18 08:49:08 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期冷空氣活躍,東西兩路冷空氣接連登場,在其影響下北方大部地區氣溫將創今年下半年以來的新低,秋意顯現。雨水方面,華西秋雨強度有多減弱,但仍將持續,20日起將告一段落。

  東西兩股冷空氣夾擊 北方氣溫創今年下半年來新低

  本周冷空氣活動頻繁,昨天東路的冷空氣開始影響內蒙古東部、東北等地。昨天14時,內蒙古東部、黑龍江大部等地的氣溫大都在20℃以下,非常涼爽。

  今天,東路的冷空氣將繼續影響內蒙古東部、東北等地,東北大部將迎來今年下半年來最冷的一天,早晚氣溫會降到個位數,同時伴隨著陰雨天氣,體感溫度將更低。明天前後,黑龍江中北部、內蒙古東北部多地將出現霜凍,這次霜凍天氣過程對農業會有較大的影響。

  與此同時,今天開始到20日,西路冷空氣將先後影響西北地區、華北,給上述地區帶來4~8℃的降溫,今明天西北、華北大部地區氣溫比常年同期偏低。

  在南方,未來三天,高溫范圍不斷縮減,最高氣溫大都在30℃上下。後續隨著北方冷空氣南下,大范圍的高溫很難再出現。

  總體來看,兩股冷空氣將把北方氣溫打壓到明顯偏低的狀態,19日前後降到近期的最低點,西北、華北、黃淮、東北等大片區域的最低氣溫將創今年下半年來的新低,大家需關注氣溫的變化情況,及時增添衣物。

  華西秋雨綿綿 20日起天氣轉好

  近期,華西一帶持續的秋雨明顯減弱,強降雨所剩無幾,但陰雨天氣仍在持續。預計未來兩天,受冷空氣和切變線影響,四川盆地東部、陜西中南部、河南中西部等地有中雨,局部大雨或暴雨。20日之後纏綿的秋雨才會真正告一段落,多數地方降雨暫停,迎來幾天的好天氣。

  中央氣象臺預計,9月18日08時至19日08時,西藏南部和北部、青海南部、甘肅南部、陜西中部、貴州西部、雲南東部、華南南部等地的部分地區有中到大雨,雲南東南部、廣西西部和西南部沿海等地局地有暴雨。

  9月19日08時至20日08時,內蒙古東部和西部、西藏東部、西北地區中東部、華北西部、西南地區大部、海南島、臺灣島等地的部分地區有小到中雨,四川東南部和南部、貴州西北部、雲南東北部等地局地有大雨。

  9月20日08時至21日08時,西南地區南部、臺灣島大部等地的部分地區有中到大雨,雲南西北部和中部、臺灣島北部等地局地有暴雨或大暴雨。

  受持續降雨影響,四川、陜西、重慶等地的部分地區地質災害氣象風險較高,公眾需注意防范山洪、滑坡等次生災害。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020020130000000000000011105701125008170