新華網 正文
“綠色科技”助力青藏高原瀝青路面鋪裝
2019-09-16 10:39:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧9月16日電(記者 白瑪央措)記者從青海省科技廳了解到,最近,一項研究高原地區瀝青路面綠色鋪裝關鍵技術的科研項目取得新進展,科研人員通過室內外試驗和實體工程應用,研制、開發出適宜高原氣候條件的路面基層材料、新型瀝青再生劑等。

  近日,青海省科技廳組織業內專家對相關研究成果進行評價,專家認為,項目對于青海省公路建設與環境的協調發展具有重要作用。

  據介紹,2014年7月,這一科研項目申請立項,歷時5年完成,科研經費大約1500萬元,工程投資6億元左右。目前,已獲批國家級工法1項、授權專利8件、登記軟件著作權3項、發表論文17篇,研究成果已在青海省多條國省幹道上進行應用。   “高原強紫外線照射環境下公路瀝青面層會快速老化;強紫外線輻射、冷熱頻繁交替和大溫差等環境因素使得瀝青面層發生低溫開裂與凍融、凍脹破壞,路用性能大幅降低,並出現高溫車轍、低溫開裂等早期病害。”青海省交通科學研究院副院長房建宏表示,高寒地區重車較多,日益增加的交通量也對路面的穩定性和耐久性提出嚴峻考驗。

  作為項目重點示范路段之一,起點在海南藏族自治州共和縣、終點在玉樹藏族自治州玉樹市的共玉高速公路,是青藏高原多年凍土區建設的首條高海拔、高寒、高速的公路。在這一路段,科研人員立足低溫環境,研制了早期強度高、且具有良好路用性能和耐久性的全深式就地冷再生基層材料;針對高原地區大溫差、強紫外輻射和大風速對再生瀝青混合料路用性能和施工、易性的影響,開發出具有優良再生效果、抗老化性能和緩粘作用的新型瀝青再生劑。

  “高原生態環境不受破壞、江河源水質不受污染、野生動物遷徙不受阻斷、自然景觀不受影響是我們一直以來的科研和建設理念。”房建宏説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010020020130000000000000011199701125000283