新華網 正文
安徽安慶:交通事故處理“只推一扇門”
2019-09-14 08:34:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥9月14日電(記者陳諾)出了交通事故,處理起來“分頭批”“多頭跑”,往往讓當事人頭疼不已。記者日前從安徽省安慶市公安局交警支隊了解到,當地協調公檢法司、保險、衛生、人社等23家與事故處理相關的單位集中辦公,成立道路交通事故處理綜合服務中心,勘驗定損、保險理賠甚至工傷認定、社會救助等事故處理全流程業務都可在該中心一並辦理。

  據介紹,當地商請23家單位派員進駐綜合中心服務大廳聯合辦公。法院部門組建由17名法官和工作人員的道交法庭團隊,專職處理交通事故損害賠償糾紛案件;16家保險公司入駐,負責該市道路交通事故保險理賠、勘驗定損、先期墊付等工作;人社部門設立工傷受理、醫保服務工作崗;衛健委派員進駐設立工作崗,協調各醫療機構對事故傷者的搶救治療工作。當事人只需在一個地方,便可辦結與交通事故處理相關的所有業務。

  該中心所有進駐部門的數據實現共享共建,大數據係統可通過短信、微信等方式向事故當事人推送事故處理過程中的關鍵流程信息以及扣車扣證、檢驗鑒定情況,並通過互聯網及自助查詢一體機向當事人提供自助查詢、預約調解功能。

  與此同時,中心採用智能檔案管理係統以及辦案係統,並在事故處理領域開創性地開發應用了“現場防闖入裝置”“無人機事故現場繪圖”等“黑科技”,使事故處理不僅快,更穩準。自2018年1月成立以來,該中心接處警量43645起,受理並下達事故認定書24310起,結案率達95.56%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
大熊貓吃“月餅”過中秋
大熊貓吃“月餅”過中秋
西藏尼木:中秋鮮花艷
西藏尼木:中秋鮮花艷
北京開放香山革命紀念地
北京開放香山革命紀念地
首都交警鐵騎隊亮相
首都交警鐵騎隊亮相

010020020130000000000000011100001124995365