新華網 正文
黑龍江躍升為全國産糧第一大省 中國人每9碗飯就有1碗來自這裏
2019-09-07 10:09:42 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “中國人每9碗飯就有1碗來自黑龍江,‘中國飯碗’裝上了更多的‘龍江糧’。”昨天(6日)上午,國務院新聞辦公室召開省(區、市)係列主題新聞發布會,黑龍江省委書記張慶偉介紹,70年來黑龍江實現了從“北大荒”到“北大倉”的歷史巨變,在維護國家糧食安全中發揮著“壓艙石”的作用。

  新中國成立初期,黑龍江曾是“棒打狍子瓢舀魚,野雞飛到飯鍋裏”,百萬墾荒大軍在亙古荒原上把沉寂的黑土地變為億畝良田,孕育形成了偉大的北大荒精神。經過70年的發展,黑龍江躍升為全國産糧第一大省,糧食播種面積、總産量、商品量、調出量、綠色食品面積、農業機械化率均居全國第一。黑龍江地處世界三大黑土地之一,特點是寒地黑土,“寒”是天然的殺蟲劑,黑土是天然的肥料。目前該省綠色食品認證面積7396萬畝,佔全國五分之一,有機食品認證面積650萬畝,佔全國四分之一。

  黑龍江把發展壯大綠色食品和農副産品加工業作為一個戰略定位,努力將其打造成第一支柱産業。張慶偉介紹,發展農産品精細加工首先要種得好,以特色化、規模化、標準化為方向,對稻米、大豆、鮮食玉米、蔬菜、食用菌、馬鈴薯、中藥材和林下漿果的種植進行基地化建設。其次是産得優,引進優質企業進行加工生産。以玉米為例,不僅可以制成飼料,而且是一些化工和醫藥的原料,還可以用它生産燃料乙醇,玉米的加工鏈會拉得很長。第三是賣得俏,在行銷當中加強農産品品牌塑造。

  70年來,黑龍江實現了從“全國林木採伐基地”到“祖國北方生態屏障”的歷史巨變。新中國成立初期,大批部隊官兵和林業工人苦戰嚴寒破禁區,累計為國家貢獻7億多立方米木材。隨著國家全面停止天然林商業性採伐,實施天然林保護工程,廣大林區職工放下油木鋸、拿起植樹鍬,工作重心轉移到了生態建設上來。目前,黑龍江生態環境日益優良,這裏有野生東北虎豹國家級自然保護區,有丹頂鶴的棲息地,還有聞名遐邇的大森林、大草原、大湖泊、大界江、大冰雪。黑龍江有9處濕地列入國際重要濕地名錄,數量全國最多,成為拱衛中國北方的重要生態屏障。

  張慶偉介紹,全省主打兩項旅遊産品:一個是以涼爽作為主打産品,推出避暑遊、森林遊、濕地遊;一個是以冰爽作為主打産品,推出冰雪旅遊,還包括冰雪文化、冰雪裝備、冰雪娛樂、冰雪教育培訓。

  黑龍江和俄羅斯有2981公里邊境線,佔全國和俄羅斯邊境線的四分之三,黑龍江和烏蘇裏江是中俄界江。黑龍江有25個開放口岸,其中17個是邊境口岸。與俄羅斯開展全方位合作,黑龍江具有重要地位和作用。

  在推動跨境基礎設施互聯互通上,黑龍江借助中蒙俄經濟走廊,對接俄羅斯提出的濱海一號大通道以及歐亞經濟聯盟,推動“三橋一島”建設取得重大突破。黑河公路大橋已經合龍,預計今年通車,同江鐵路大橋已經連通,東寧跨境公路大橋有序推進,黑瞎子島“兩國一島”正在建設中。2018年黑龍江對俄進出口實現1220.6億元,佔全國對俄貿易的近18%,排在全國首位。張慶偉説:“我們將進一步鞏固能源、資源性商品進口優勢,發展自俄進口大豆等農産品深加工,提升橋頭區經濟水準,打造一批高品質境外園區,參與俄跨越式發展區和自由港建設。”(記者 李如意)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
載入更多
秋日黃石
秋日黃石
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
夜生活重現巴格達
夜生活重現巴格達
唐宋古琴特展在浙開幕
唐宋古琴特展在浙開幕

010020020130000000000000011121151124970948