新華網 正文
湖北崇陽推智慧校車 孩子遺忘車上會自動報警
2019-09-04 16:03:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢9月4日電(記者王賢)這個開學季,一種“聰明”的智慧校車在湖北省崇陽縣多所學校投用。這些智慧校車裝有北鬥動態監控係統、駕駛員安全主動防禦係統、學生上下車刷卡係統和紅外生命探測係統等四個係統。一旦學生被遺忘在車上,係統會自動報警並拍照上傳至監控平臺,確保學生出行安全。

  崇陽縣交通運輸局局長周國香介紹説,北鬥動態監控係統對車輛行駛過程中的超員、超速等行為進行監控;駕駛員安全主動防禦係統會將駕駛員開車時打瞌睡、左顧右盼等行為及時上傳至監控平臺;學生上下車刷卡係統通過與家長手機綁定,每位學生上下車時,係統第一時間將消息傳給學校和家長;有了紅外生命探測係統,校車車門鎖上後,一旦車上有生命體,係統就會自動報警並拍照上傳至監控平臺。

  目前,崇陽縣交通運輸局汽運總公司組建成立了校車服務公司,實現校車運營管理的專業化和規范化。183輛校車已由政府統一收購、統一運營、統一管理,並實現“智慧管理”。校車駕駛員除了持A2以上駕駛資質外,還需在公安部門辦理校車駕駛資質,通過公司統一培訓、考核合格後才能聘用上崗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010020020130000000000000011107681124960380