新華網 正文
河北首個行政爭議化解中心在滄州揭牌
2019-09-03 17:59:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊9月3日電(記者李繼偉)記者從河北省滄州市中級人民法院獲悉,河北省首個行政爭議化解中心近日在該院揭牌,該中心將致力探索行政爭議源頭化解、多元化解、實質化解,構建司法與行政良性互動新機制。

  據悉,行政爭議是以實施具體行政行為的國家行政機關為一方,以作為該具體行政行為相對人的公民、法人或者其他組織為另一方,針對行政機關實施的具體行政行為是否合法、適當而引起的爭議。集體土地徵收補償、城市舊城改造、違建治理等領域是行政爭議的高發領域。

  據記者了解,隨著經濟社會快速發展,涉及集體土地徵收補償、城市舊城改造、違建治理等領域的行政案件呈現遞增態勢。有效化解行政爭議成為行政審判亟須解決的難題。

  據介紹,行政爭議化解中心旨在以公正、高效、便捷、低成本手段化解行政爭議案,行政爭議化解遵循化解優先、自願化解、依法化解、化判結合等基本原則。

  “行政爭議化解中心的成立,不僅有利于人民群眾高效便捷解決行政爭議,更是新形勢下創新解決行政爭議矛盾糾紛工作的起點。”滄州市中級人民法院院長閆傑説,滄州法院下一步還將探索建立聯席會議制度,統一執法、裁判標準,有效預防和化解行政爭議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010020020130000000000000011100001124956443