新華網 正文
濟南交警試行非機動車輕微交通違法教育懲戒模式
2019-09-03 17:38:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南9月3日電(記者王志)“違反濟南市行人道路安全管理規定,在經十路路口逆行,希望大家以我為戒!”3日,濟南市民小呂因騎共享單車逆行被交警攔下,他選擇發微信朋友圈集20個讚的方式免于處罰。“相比于被開罰單,這種教育方式更有警示作用。”小呂説。

  一直以來,非機動車和行人闖紅燈、逆向行駛、越線停車等交通違法是交通管理的難點。為維護良好交通秩序,保障交通參與者的出行安全,濟南市歷下區交警部門試行非機動車、行人輕微交通違法“5選1”教育懲戒管理模式,即違法者可自由選擇受領罰單、志願者執勤體驗、手抄交規、觀看交通事故警示片、發朋友圈集讚等5種方式中的一種,以教育代替處罰。

  濟南交警試行的“5選1”教育懲戒管理模式具體情形包括:接受由執勤民警開具的簡易程序處罰決定書,即受領罰單;在現場以志願者的身份執勤體驗,勸導不文明交通違法行為15分鐘,並簽寫《我與交警有個約定》守約書;現場手抄非機動車、行人交通安全“十不準”法規條文,寫出個人認識和體會,並簽寫《我與交警有個約定》守約書;現場觀看非機動車、行人交通事故警示教育視頻,並簽寫《我與交警有個約定》守約書;按照交管部門提供的提綱,編寫微信,並轉發個人的朋友圈,集讚20個以上,同時簽寫《我與交警有個約定》守約書。

  除發微信朋友圈集讚外,記者看到,被交警查處的逆行、闖紅燈等多名違法者,自主選擇了以志願者身份現場執勤體驗、觀看交通事故警示教育視頻等教育懲戒方式。

  濟南市公安局交警支隊歷下大隊大隊長任家偉説,對輕微交通違法行為使用交通安全教育,不一味採用處罰的方式,有利于廣大交通參與者從自身點滴交通行為做起,自覺遵守交通法規,杜絕不文明交通行為,發揮示范警示作用,向社會傳遞“正能量”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010020020130000000000000011100601124956318