新華網 正文
河北肅寧發現52名抗日戰爭烈士遺骸
2019-09-03 16:43:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊9月3日電(記者王民、馮維健)記者從河北省肅寧縣退役軍人事務局獲悉,近日,在該縣窩北鎮雪村一帶有52具抗日戰爭烈士遺骸被發現,經專家考證其中41具與抗日戰爭時期的“雪村突圍戰”有關。

  “經過查詢歷史記載及實地發掘,基本確定雪村附近至少有5處地段埋有抗日戰爭烈士遺骸。”肅寧縣退役軍人事務局局長劉建康稱,與烈士遺骸同時出土的,還有帽徽、子彈、腰帶扣以及疑似手雷等遺物。

  根據史料記載,1942年5月1日,侵華日軍對八路軍冀中軍區發起大掃蕩。冀中軍區八分區司令員常德善、政委王遠音率部在河北省肅寧縣雪村一帶準備與三十團會合時,遭到數萬名日偽軍包圍。

  同年6月8日,侵華日軍向雪村展開猛攻。突圍中,因寡不敵眾,千余名八路軍指戰員壯烈犧牲,常德善、王遠音以身殉國,史稱“雪村突圍戰”。

  據悉,目前肅寧縣抗日戰爭烈士遺骸發掘工作仍在進行。這些烈士遺骸經重新裝殮,將移至肅寧縣烈士陵園安葬並單獨立碑,供後人瞻仰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010020020130000000000000011106661124955974