新華網 正文
教育部:全國專任教師1673.83萬人 地位待遇不斷提升
2019-09-03 12:32:19 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部今日上午舉行第四場“2019教育金秋係列發布會”,介紹教師隊伍建設進展成效等。教育部教師工作司司長任友群指出,我國教師隊伍建設更有規模與質量,全國現有各級各類專任教師1673.83萬人,比1985年的931.9萬人增長79%。

  教師節自1985年設立至今已有35年。任友群表示,這35年中,全國教師隊伍整體面貌發生了根本性變化,教師隊伍建設取得了歷史性成就,包括政策支撐體係更加“全方位、全領域”;教師隊伍建設更加“有規模、有質量”;鄉村教師提升更加“增活力、增底氣”;教師地位待遇更加“受尊重、受關注”。

  任友群指出,目前我國教師隊伍規模大幅增長,全國現有各級各類專任教師1673.83萬人,比1985年的931.9萬人增長79%,這個龐大的職業群體支撐起世界上最大規模的教育體係。他還表示,教師隊伍的素質能力亦大為提升,相比1985年,小學、初中取得本科及以上學歷教師比例分別增加了61.59%、80.59%。

  在教師地位待遇方面,一是建立工資待遇保障制度。教師工資由上世紀80年代之前在國民經濟各行業排行倒數三位,上升到目前全國19大行業排名第7位。二是完善教師職稱評聘制度。調整完善教師職稱政策,中小學高級職稱結構更加合理,激發了中小學教師長期從教、終身從教的熱情。三是健全國家教師榮譽制度。2010年起,每年推選10名“全國教書育人楷模”,每五年推選“全國優秀教師”和“全國優秀教育工作者”“全國模范教師”和“全國教育係統先進工作者”。

  此外,任友群還表示,今年教師節以“慶祝新中國七十華誕,弘揚新時代尊師風尚”為主題。在教師節來臨之際,教育部將開展全國教育係統先進集體和先進個人表彰等一係列活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010020020130000000000000011121151124954546