新華網 正文
26-29歲是受訪青年最認可的結婚年齡段
2019-08-29 08:28:44 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:26-29歲是受訪青年最認可的結婚年齡段

  受訪青年認為目前結婚壓力來自婚育成本高和生活節奏快

  如今,年輕人在30歲能實現傳統意義上的“三十而立”並不容易。除了職業發展方面的問題,他們中,有的人還在苦苦尋找適合自己的另一半,遲遲不能走入婚姻。不過,在婚戀問題上,不少年輕人不願意勉強自己去遷就,而是選擇聽從自己的內心。當下的年輕人是怎麼看待婚姻的?

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1764名18~35歲的年輕人進行的一項調查顯示,53.1%的受訪青年認為沒有婚姻的人生是不完整的。認同婚姻必要性的男性受訪青年(59.2%)多于女性受訪青年(47.4%)。受訪青年認為近年來結婚率下降的主要原因是婚育成本高和生活節奏快。

  對婚姻持 “寧缺毋濫”態度的女性(43.9%)比男性(32.7%)多

  居住在廣東佛山的涂莉莉今年27歲,不久前和男友剛分手。她坦言在結婚年齡上從來不給自己設限,“如果只是因為‘適合’的婚育年齡到了就去結婚,那婚姻的意義何在?我覺得遇到想在一起、也能在一起過一輩子的人,才是最適合結婚的時候”。

  25歲的中國人民大學碩士研究生吳博和女友感情融洽,他認為,從人的生命力狀態來看,25~30歲是婚育的最佳年齡,但也要考慮現實因素,“比如我現在就可以結婚,但我認為不適合,因為缺乏經濟基礎”。

  調查顯示,26~29歲是受訪青年最認可的結婚年齡段,65.1%的受訪青年選擇了此項。18.4%的受訪青年認為適婚的年齡段是30~35歲,9.6%的受訪青年認為是20~25歲,6.9%的受訪青年認為直到“遇到對的人”才適合結婚。

  進一步分析發現,執著于找到“對的人”的受訪青年中,女性(9.0%)略多于男性(4.6%);認為在20~25歲適合結婚的受訪青年中,高中及以下學歷的受訪者比例最高(29.3%),遠遠高出排在第二位的本科學歷受訪青年(8.7%)。

  “擁有幸福的婚姻可以讓人得到更多快樂,但婚姻于我而言應該是主動選擇的結果而不能是被迫的。”涂莉莉説,目前她一個人也過得很好,有美好的婚姻是錦上添花,但沒必要“完成任務式”地去結婚。

  在吳博看來,是否結婚關係著是否要小孩,這是結婚的重要原因之一。“目前我不著急要孩子,所以不著急結婚”。

  成都某培訓學校老師廖穎(化名)今年26歲,已經結婚生子,“婚姻拉近了情侶之間的距離,生了孩子之後,我們就從愛情走到了親情。如今生活變得平淡了,但也更真實、更踏實了。婚姻讓我們更加完整”。

  調查顯示,53.1%的受訪青年認為沒有婚姻的人生是不完整的,38.6%的受訪青年對婚姻的看法是寧缺毋濫。

  進一步分析發現,受訪青年中,認同婚姻必要性的男性(59.2%)多于女性(47.4%),同時對婚姻持 “寧缺毋濫”態度的女性(43.9%)也比男性(32.7%)多;分學歷看,博士群體持這種觀點的人(54.5%)最多。

  國家高級心理咨詢師周小鵬認為,現在以90後為主的適婚年齡的年輕人,更追求輕松愉快,90後的父母們也相對變得更開明。“90後的個性是:獨立要強,自我覺醒。他們會更清醒地追求自己想要的生活,為自己和伴侶創造共同想要的生活,更好地生活”。

  結婚率降低,67.5%受訪青年歸因于婚育成本高

  吳博對記者説,經濟因素讓他在結婚的問題上感到精神壓力非常大。“兩個人戀愛時沒有那麼明顯,一旦結了婚,男方無論是心理上的責任感還是實際中的責任都是很重的”。

  涂莉莉覺得,一方面,如今女性在職場和社會上地位在提升,對自己的生活有決定權,也有自主經濟能力,很多情況下不缺乏安全感。另一方面,結婚意味著要考慮房子、孩子的教育、雙方父母養老等一係列現實問題,所以有的年輕人並不急著結婚。

  為什麼越來越多年輕人不著急結婚?調查顯示,67.5%的受訪青年歸因于婚育成本高,不敢輕易走入婚姻;61.9%的受訪青年歸因于生活節奏快,沒時間經營感情和婚姻。

  23歲中國人民大學碩士研究生郭惠靈(化名)對記者説,她的的一位好朋友在24歲時嫁給了“心愛的人”,結果沒過多久離婚了。“兩個人需要時間去了解彼此,如果和不喜歡的、三觀不合的人生活一輩子,太難受了”。

  廖穎覺得,年輕人不結婚,或者是因為沒遇到想結婚的人,或者就是崇尚自由,嫌婚後麻煩。而且現在年輕人的個性比較強,越來越不願意花時間磨合,對婚姻缺少信心。

  郭惠靈認為,現在年輕人休閒娛樂的方式更多了,自己的精神世界也很豐富,而且現在單身的心理負擔變小了,結婚的動力也就弱了。

  吳博認為,這一代年輕人相比父輩有了更好的物質條件,同時更加傾向于關注自己,這就會帶來以自我為中心的思考方式。

  “現在,一些年輕人對于婚姻持不湊合、不勉強的態度。”周小鵬覺得,“如果父母婚姻關係不好、家庭成員關係不好,比較容易影響孩子,使他們看不到婚姻的美好”。

  周小鵬分析,還有一些年輕人不願意結婚,一是怕麻煩;二是在性這件事上更加開放;三是生活樂趣更多了。“現在的年輕人有更多機會去追求更高層次的樂趣,能在同性的朋友間得到關心、支持,一定程度上減少了對戀愛和婚姻的渴望。還有一些年輕人,認為婚姻得建立在穩定的經濟基礎之上,他們會先把所有精力放在自己的工作中,選擇先賺錢再脫單”。

  天津社會科學院社會學研究所所長張寶義認為,“年輕人不著急結婚”這個現象不是他們主觀不願意,而是客觀原因的限制,導致結婚率降低。“很多年輕人是希望找到自己另一半的。但他們與80後不同的是,他們的成長環境使其個人興趣愛好、個性、生活態度等都有所變化,與他人融合度較以前會降低,會更多地考慮自身的感受,容易産生分歧。另外,他們工作壓力增大,沒有時間和精力談情説愛,同時又有網絡可以排解情緒”。

  受訪青年中,已婚者佔67.1%。男性佔48.1%,女性佔51.9%。學歷上,本科學歷的佔82.5%,碩士學歷的佔10.3%,高中及以下的佔6.6%,博士及以上的佔0.6%。(記者 杜園春 實習生 陳倩盼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010020020130000000000000011199211124934676