新華網 正文
鐵路酷暑“降溫”有招,旅客“清涼”乘車
2019-08-28 07:34:34 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “一走進車站,立刻感受到一陣清涼,感覺這裏的空調比往年明顯好多了。”在廣東上大學的湖北鹹寧人小王每年暑假都要到赤壁站坐車,這座京廣鐵路上的三等小站今年的候乘環境讓她印象深刻。

  今年暑運前,中國鐵路武漢局集團有限公司將以往旅客反映集中的赤壁站等8個車站候車室空調問題,列入“不忘初心、牢記使命”主題教育立行立改“問題庫”,並追加投入800多萬元,對原本未列入今年改造計劃的這8個車站的老舊空調進行集中改造,統一安裝中央空調。8月初,赤壁站的空調整治完成後,候車室溫度保持在27℃左右。

  這個暑運,湖北大部烈日炎炎,高溫警報一個接一個。炎炎夏日裏有一個涼爽、舒適的出行環境,是旅客對鐵路部門的最大期待之一。武鐵通過空調整治、放置冰塊、加強降溫設備維保等措施,盡量降低車站候車室溫度;同時強化客車檢修和線路安全維護,確保列車運行期間空調設備正常。

  像赤壁站這樣,對空調設備進行大提升的客運火車站還有不少。武鐵客運部主任鐘祝平介紹説,武鐵對日發送1500人以上的40多個客運站進行調研發現,部分車站空調設備老舊、故障頻發,一到暑運旅客體驗不好、投訴不斷;于是決定加大投入,對43個客運站空調設施進行整治。目前已投入1400多萬元,基本完成宜昌東、麻城北、黃石北等24個車站的空調整治。

  連日來,記者到武昌、武漢、漢口、宜昌東、赤壁站等車站乘車,實地體驗候車區溫度。這些車站候車廳墻上都挂有溫度計,室內溫度均在28攝氏度上下,體感相當舒適。

  在武漢火車站,兩個進站口和安檢處溫度相對較高,車站在這些地方放置了26臺冷風機,還在電扇前放了冰塊,盡量為這一區域降溫。

  武漢火車站相關負責人稱,由于站房設計等原因,車站進站口空間不封閉,空調係統起不了作用,以往經常有旅客為此投訴;這兩年車站配備了大量降溫設備,採用刷臉進站、優化流線設計等方式盡量縮短旅客進站安檢時間,同時耐心宣傳解釋,贏得了旅客的理解,今年幾乎沒有相關投訴。

  候車廳的溫度不僅實時在車站顯示,還處在上級部門的監管之下。武鐵客運部客管科科長管麗琳建了一個200多人的客運管理微信群,每天12時和16時,武鐵100多個車站的客運負責人都要在群裏通報車站候車室溫度,一旦超過28攝氏度,就要説明原因,報告車站採取的降溫措施。

  管麗琳説,隨著各個車站空調的增建、改造、維修,以及服務旅客意識的增強,今年暑運車站候車廳溫度大多保持在26至28攝氏度之間,溫度超標情況比往年大幅減少。

  除了車站,武鐵進一步加強了列車檢修,特別對空調設備質量嚴格管控;規定動車組列車路上停車超過10分鐘,就啟動一級應急響應,確保車輛運行安全。

  “10多年前有的車廂非常冷,有的車廂又很悶熱,談不上舒適;現在車廂內的溫度控制在24至26攝氏度,可以在車上舒舒服服睡覺。”經常乘坐Z38次列車往返武漢和北京的劉先生説。

  旅客清涼的背後,是鐵路人不懼酷暑默默付出。一天下午,在有“列車醫院”之稱的武昌客車車輛段,客車車頂在烈日炙烤下表皮溫度高達60攝氏度以上,武昌運用車間專修一班職工王斌和工友攀上Z37/8次列車車頂處理空調故障。

  “這曬得滾燙的鐵皮可千萬碰不得,身體一沾上就是個大水泡。”由于車頂表皮溫度很高會燙腳,王斌站立的時候經常左右動腳,王斌和工友們戲稱這是車頂上的“踢踏舞”。暑運客車空調檢修任務繁重,王斌的勞保鞋已烤壞了3雙。

  “人民鐵路為人民,暑運旅客感受最直接的就是溫度,讓旅客涼爽出行,一定程度上體現了鐵路人為人民服務的初心使命。”鐘祝平説,在“不忘初心、牢記使命”主題教育引領下,今年暑運武鐵候車、乘車環境明顯改善,12306客服中心數據顯示,因溫度較高、空調效果不好的投訴同比下降50%以上。(記者王賢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界
走進中儲糧襄陽直屬庫
走進中儲糧襄陽直屬庫
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕

010020020130000000000000011108691124929515